Стэнфордский университет опубликовал онлайн-архив Нюрнбергского процесса

Ученые Стэнфордского университета оцифровали и опубликовали в интернете документы и стенограммы выступлений Нюрнбергского процесса. Результаты этой работы, продолжавшейся более 20 лет, теперь может увидеть любой желающий в любой точке мира, сообщает немецкий телеканал ARD в пятницу, 1 октября, в 75-летнюю годовщину оглашения приговора Международного военного трибунала в Нюрнберге.

По словам профессора Стэнфордского университета, руководителя кафедры прав человека и международного правосудия Дэвида Коэна, «эти документы не должны оставаться в каком-нибудь архиве, находящемся только в распоряжении историков и экспертов». «Мы должны использовать современные технические возможности, чтобы охватить гораздо более широкую и глобальную аудиторию», — заявил он в интервью корреспонденту ARD в Лос-Анджелесе.

Идея создать открытый виртуальный архив документов Нюрнбергского процесса появилась у Коэна и немецкого профессора юриспруденции Дитера Зимона в 1998 году. В то время Дэвид Коэн руководил Центр изучения военных преступлений в Университете Беркли, а Зимон был директором Института истории европейского права имени Макса Планка во Франкфурте-на-Майне.

Объем архива превышает 50 терабайтов. В него вошли 5215 протоколов Нюрнбергского процесса, включающие около 270 тысяч оцифрованных страниц бумажных документов. Среди них — стенограммы слушаний на английском, французском, немецком и русском языках, предоставленные обвинением и защитой вещественные доказательства и приговор. По всем документам работает поиск по тексту. По словам Дэвида Коэна, 64 процента всех документов на немецком языке. В ближайшие месяцы его команда планирует систематизировать эти документы и оформить их в виде онлайн-экспозиций с пояснениями.

Летом 2022 года в архив будут включены более 1000 часов аудиозаписей судебных заседаний. Кроме того, Коэн намерен совместно с Университетом Эрлангена-Нюрнберга создать аналогичные онлайн-архивы по двенадцати последующим процессам Международного военного трибунала в Нюрнберге.

Официальные архивы Международного военного трибунала в Нюрнберге были переданы Международному суду ООН (ICJ) в Гааге в 1950 году. ICJ и его секретариат являются хранителями всего архива. Материалы из него «любезно предоставлены Международным судом ООН для некоммерческих личных, исследовательских либо учебных/образовательных целей», указывается на сайте онлайн-архива.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 1, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Запасы высокообогащенного урана в Иране за последние три месяца выросли на 29% - МАГАТЭ

Запасы высокообогащенного урана в Иране за последние три месяца выросли...

Согласно отчету МАГАТЭ, запасы высокообогащенного урана в Иране за последние три месяца выросли на 29%, и Тегеран продолжает закладывать основу…
Сербия планирует купить беспилотники Bayraktar

Сербия планирует купить беспилотники Bayraktar

Сербия намерена купить турецкие военные беспилотники Bayraktar на сумму несколько сотен миллионов евро. Об этом заявил президент Сербии Александар Вучич…
Суд в Минске вынес приговор фигурантам дела о госперевороте

Суд в Минске вынес приговор фигурантам дела о госперевороте

Суд Минского района вынес приговор по делу о заговоре с целью захвата власти в Белоруссии. Об этом сообщает БелТа в…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам