Суд приказал МОН пересмотреть историю Майдана в учебниках

Известный юрист Андрей Портнов сообщил, что выиграл суд у Минобразования о содержании школьных учебников. В них, по мнению Портнова, героизируют участников Майдана и массовых беспорядков, которые там происходили. «Административный суд вынес сегодня решение по моему иску в почти год тянувшемся судебном процессе.

На основании проведённых экспертиз суд обязал Министерство образования и науки пересмотреть детские учебники истории 5-11 классов, в которых предыдущий политический режим пытался героизировать и мифологизировать ряд государственных преступников и участников массовых беспорядков 2013-2014 годов», — написал он у себя в Телеграм.

«Страна» прочитала судебное решение по этому поводу. 

25 марта Портнов обратился в МОН с рядом требований.

Во-первых — отозвать рекомендации Минобразования для нескольких учебников.

Из них — семь книжек по истории Украины для 11 класса разных авторов, выпущенных в 2019 году.

А также один учебник по той же дисциплине для 5 класса 2018 года выпуска. 

Также Портнов предложил провести новый конкурс по учебникам и пересмотреть на предмет объективности и достоверности вообще все пособия по истории Украины, которые были выпущены после 2013 года и содержат описание событий на Евромайдане. 

В МОН ответили Портнову, что с их учебниками все в порядке, поскольку их анализировали ученые и учителя. И его требование выполнять отказались, после чего юрист пошел в суд. 

В мотивировочной части судебного вердикта изложены претензии юриста к Минобразования. Он считает, что указанные пособия «содержат признаки искажения информации и событий, имевших место в период 2013-2014 годов, манипулирование фактами и оценками событий этого периода. Информация о событиях 2013-2014 годов представлена ​​односторонне, с придумыванием данных и фактов, сообщением заведомо ложных сведений о событиях и явлениях того времени, а также умолчанию важных обстоятельств, которые имели место».

Например, в учебнике для 11 класса авторства Власова-Кульчицкого, есть такой пассаж: «… 22 Января 2014, в День соборности Украины, снайперы «Беркута» застрелили на улице Грушевского пятерых активистов Евромайдана».

Истец заявляет, что авторы категорически и однозначно утверждают, что именно правоохранители совершили тяжкое преступление — убийство пятерых человек. При этом нет ни одного решения суда, которое бы это подтвердило. А расследование по делам Майдана еще только идет. То есть учебник подает как факт непроверенную информацию.

В своем исковом заявлении юрист просит обязать МОН пересмотреть свои решения по этим учебникам. И проверить их на предмет недостоверных фактов. А также признать противоправным бездействие министерства по обращению Портнова. 

21 января Окружной админсуд Киева рассмотрел иск и постановил пересмотреть учебники. 

Источник: Strana.ua
54321
(Всего 5, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Мецгер сообщил, что написал заявление об увольнении с должности главы Укрэксимбанка

Мецгер сообщил, что написал заявление об увольнении с должности главы...

Глава правления Укрэксимбанка Мецгер сообщил, что написал заявление об увольнении с должности. «Сегодня я написал заявление об увольнении с должности…
Адвокаты Януковича считают решение ВАКС о его аресте незаконным

Адвокаты Януковича считают решение ВАКС о его аресте незаконным

Адвокаты экс-президента Украины Виктора Януковича, к которому по делу о завладении резиденцией «Межигорье» Высший антикоррупционный суд (ВАКС) решил применить меру…
В Офисе президента состоялась встреча по реализации судебной реформы

В Офисе президента состоялась встреча по реализации судебной реформы

В Офисе президента Украины в четверг состоялась рабочая встреча по имплементации судебной реформы, в ходе которой были обсуждены вопросы возобновления…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам