Свекольный сок полезен для сосудов и головного мозга

Согласно новому исследованию людей в возрасте 70-80 лет, употребление свекольного сока способствует процветанию в ротовой полости определенных бактерий, связанных с более здоровыми кровеносными сосудами и хорошей работой мозга, пишет Fresh Plaza.

Итак, свекла и другие продукты, включая салат, шпинат, сельдерей, богаты неорганическими нитратами. А многие бактерии полости рта играют важную роль в превращении нитратов в оксид азота. Данное соединение помогает регулировать состояние сосудов и передачу сообщений между нейронами головного мозга. У пожилых людей, как правило, снижается выработка оксида азота, что связано с ухудшением состояния сосудов и когнитивных функций.

В новом исследовании Университета Эксетера 26 здоровых пожилых людей на протяжении двух десятидневных периодов дважды в день принимали свекольный сок или плацебо. Оказалось, более высокие уровни отдельных бактерий связаны с хорошим сосудистым и когнитивным статусами, как и более низкие уровни бактерий Prevotella-Veillonella и Clostridium difficile. Итак, на изменение микрофлоры с помощью сока потребуется 10 дней, говорят ученые. Систолическое артериальное давление вследствие употребления сока упало в среднем на 5 миллиметров ртутного столба.

Источник: MedDaily
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

«Британский» вариант SARS-Cov-2 мог перейти к людям от собак

«Британский» вариант SARS-Cov-2 мог перейти к людям от собак

Исследователи проанализировали 454 443 гена SARS-CoV-2 и 14 427 полногеномных последовательностей, собранных по всему миру. Они не смогли найти следы…
Неврологи: с симптомами шизофрении возможно справиться

Неврологи: с симптомами шизофрении возможно справиться

Простая пищевая добавка — бетаин — уменьшает выраженность поведенческих симптомов у мышей с генетической мутацией, вызывающей шизофрению. Она, вероятно, защищает…
Обработанные продукты не дают развиваться детскому скелету

Обработанные продукты не дают развиваться детскому скелету

Еврейский университет в Иерусалиме доказал связь между сверхпереработанными продуктами и снижением качества костей. Ученые показали, какой вред наносят такие продукты…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам