Свекольный сок полезен для сосудов и головного мозга

Согласно новому исследованию людей в возрасте 70-80 лет, употребление свекольного сока способствует процветанию в ротовой полости определенных бактерий, связанных с более здоровыми кровеносными сосудами и хорошей работой мозга, пишет Fresh Plaza.

Итак, свекла и другие продукты, включая салат, шпинат, сельдерей, богаты неорганическими нитратами. А многие бактерии полости рта играют важную роль в превращении нитратов в оксид азота. Данное соединение помогает регулировать состояние сосудов и передачу сообщений между нейронами головного мозга. У пожилых людей, как правило, снижается выработка оксида азота, что связано с ухудшением состояния сосудов и когнитивных функций.

В новом исследовании Университета Эксетера 26 здоровых пожилых людей на протяжении двух десятидневных периодов дважды в день принимали свекольный сок или плацебо. Оказалось, более высокие уровни отдельных бактерий связаны с хорошим сосудистым и когнитивным статусами, как и более низкие уровни бактерий Prevotella-Veillonella и Clostridium difficile. Итак, на изменение микрофлоры с помощью сока потребуется 10 дней, говорят ученые. Систолическое артериальное давление вследствие употребления сока упало в среднем на 5 миллиметров ртутного столба.

Источник: MedDaily
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Кишечные газы могут быть признаком хорошего питания и здорового микробиома

Кишечные газы могут быть признаком хорошего питания и здорового микробиома

Не секрет, что растительная пища (фрукты, овощи, бобовые, зерновые продукты) не только увеличивает объем стула, но и может способствовать усилению…
Назван возраст, в котором люди чаще всего «приобретают» ожирение

Назван возраст, в котором люди чаще всего «приобретают» ожирение

В настоящее время борьба с ожирением во всем мире дает крайне скромные результаты. Ученые прогнозируют усугубление эпидемии ожирения в ближайшие…
Длительное воздействие не очень грязного воздуха тоже вредит здоровью

Длительное воздействие не очень грязного воздуха тоже вредит здоровью

В последние годы в развитых странах наблюдается снижение загрязненности воздуха. Отмечаются некоторые положительные изменения и в России. Например, в 2019…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам