Талибы ищут помогавшим США афганцев — СМИ

Талибан

Захватившие власть в Афганистане талибы ищут граждан, сотрудничавших с США и НАТО, несмотря на объявленную амнистию. Об этом пишет The New York Times со ссылкой на конфиденциальный документ ООН.

Как сообщается, талибы угрожают убить или арестовать членов семей афганцев, которые сотрудничали с американцами, если не смогут их найти.

Такие поиски ведутся в том числе и среди людей, собравшихся в аэропорту Кабула.

Агентство AFP опубликовало видеообращение ведущей новостей афганского гостелеканала RTA Pushto Шабнам Давран, которую талибы не пустили в офис телеканала, несмотря на обещания сохранить для женщин возможность работать при их правлении.

В свою очередь, DW сообщает, что талибы убили члена семьи их журналиста и серьезно ранили еще одного его родственника. Сам он выехал из страны и сейчас пребывает в Германии,  остальным его родственникам тоже удалось спастись. Спасшимся членам его семьи приходится скрываться.

Гендиректор компании Петер Лимбург выступил с осуждением действий «Талибана» и призывом к властям ФРГ вмешаться в ситуацию. DW сообщает, что сейчас талибы специально ищут тех журналистов, которые работали в стране для иностранных СМИ. Они провели обыски в домах членов семей трех сотрудников медиакомпании. 

Deutsche Welle, а также другие крупные немецкие СМИ, такие как Die Zeit и Der Spiegel, обратились к немецкому правительству с призывом срочно внедрить программу экстренной выдачи виз афганцам-журналистам, которые работали на них в регионе. 

54321
(Всего 2, Балл 3 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Путин назвал Талибан союзником РФ "в борьбе с терроризмом"

Путин назвал Талибан союзником РФ "в борьбе с терроризмом"

Движение Талибан контролирует власть в Афганистане и «заинтересовано в стабильности», поэтому оно является союзником РФ «в борьбе с терроризмом». Об…
"Талибан" был исключен из списка террористических организаций в Казахстане

"Талибан" был исключен из списка террористических организаций в Казахстане

Власти Казахстана решили исключить организацию «Талибан» из списка террористических. Об этом в понедельник, 3 июня, на встрече с участниками заседания…
В РФ предлагают исключить Талибан из списка запрещенных организаций

В РФ предлагают исключить Талибан из списка запрещенных организаций

МИД и минюст России доложили хозяину Кремля Владимиру Путину, что запрещенное в РФ движение Талибан «можно исключить из списка запрещенных…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам