Теперь нет ограничений по войскам в Восточной Европе – замгенсека НАТО

После того как Россия начала полномасштабную войну против Украины у НАТО больше нет обязательств по развертыванию своих сил в Восточной Европе. Об этмо сказал заместитель генерального секретаря Альянса Мирча Джоанэ, сообщает AFP в понедельник, 30 мая.

По его словам, своим вторжением в Украину Москва «лишила какого-либо содержания» Основополагающий акт НАТО-Россия и прекратила диалог с Альянсом.

Согласно договору 1997 года, призванному перезагрузить отношения между Россией и Альянсом, обе стороны согласились работать над «предотвращением любого потенциально угрожающего наращивания обычных вооружений в согласованных регионах Европы, включая Центральную и Восточную Европу».

«Они (россияне – ред.) приняли решение, в котором обязались не нападать на соседей, что они делают сейчас, и проводить регулярные консультации с НАТО, чего они не делают. Поэтому я думаю, что на самом деле этот учредительный акт фактически не действует через Россию», – сказал Джоанэ во время выступления в Вильнюсе.

По его словам, Россия фактически отошла от договора 1997 года.

«Теперь у нас нет ограничений, чтобы иметь прочные позиции на восточном фланге и гарантировать, что каждый квадратный дюйм территории НАТО защищен Статьей 5 и нашими союзниками», – добавил Джоанэ.

Заместитель генсека НАТО не сообщил подробностей о новом запланированном развертывании, но сказал, что ожидает «надежного, гибкого и стойкого присутствия».

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Столтенберг назвал сроки вступления Финляндии и Швеции в НАТО

Столтенберг назвал сроки вступления Финляндии и Швеции в НАТО

Генсек НАТО Йенс Столтенберг ожидает, что парламенты 30 стран-членов ратифицируют протоколы о вступлении Финляндии и Швеции в Альянс в течение…
Зеленский: нужно больше санкций против РФ

Зеленский: нужно больше санкций против РФ

Если все введенные миром санкции против России будут реализованы, и будут нести за собой масштабные последствия, значит Россия не сможет…
Зеленский назвал ключевой принцип гарантий безопасности для Украины

Зеленский назвал ключевой принцип гарантий безопасности для Украины

Украина нуждается в такой системе гарантий безопасности которая сможет быть действенной даже в условиях, когда страна не является членом НАТО.…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам