Токаев возглавил Совбез Казахстана и намерен действовать «максимально жестко»

Токаев

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что с сегодняшнего дня возглавляет Совет безопасности республики, который ранее возглавлял бывший глава государства Нурсултан Назарбаев.

«Как глава государства и с сегодняшнего дня председатель Совета безопасности намерен действовать максимально жестко», — сказал Токаев, его обращение транслировал государственный телеканал «Хабар 24».

Он заявил, что при любых обстоятельствах будет находиться в столице республики.

«Что бы ни было, я буду находиться в столице. Это моя конституционная обязанность — быть вместе с народом. Вместе мы преодолеем эту черную полосу в истории Казахстана, выйдем из нее сильными», — сказал Токаев.

Митинги против резкого повышения цен на сжиженный газ начались в Казахстане 2 января в Жанаозене (город в Мангистауской области, на западе Казахстана). Затем они переросли в массовые протесты по всей стране с экономическими и политическими требованиями. 4 и 5 января в Алматы произошли столкновения протестующих с силовиками.

Токаев ввел в столице страны Нур-Султане, городе республиканского значения Алматы, а также в Мангистауской и Алматинской областях режим чрезвычайного положения на период до 19 января и комендантский час, который будет действовать с 23:00 до 07:00.

Утром 5 января правительство Казахстана было отправлено в отставку.

54321
(Всего 1, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Упоминания о Назарбаеве исключили из проекта новой Конституции Казахстана

Упоминания о Назарбаеве исключили из проекта новой Конституции Казахстана

В опубликованном в пятницу проекте поправок в Конституцию Казахстана, который будет вынесен на референдум 5 июня, исключили упоминания о первом…
Военного парада в Казахстане не будет в целях экономии - Минобороны

Военного парада в Казахстане не будет в целях экономии -...

В Казахстане традиционный военный парад в честь Дня защитника Отечества и Дня Победы в этом году не планируется в целях…
Президент Казахстана предложил уйти от суперпрезидентской формы правления

Президент Казахстана предложил уйти от суперпрезидентской формы правления

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о необходимости перейти от «суперпрезидентской формы правления к президентской республике с сильным парламентом». Он сделал это заявление 16 марта в обращении к народу…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам