Треть обмененных украинских пленных считались пропавшими без вести

За время полномасштабной войны Украине удалось освободить из российского плена 3135 человек, примерно треть из них были зарегистрированы как пропавшие без вести. Об этом сообщил представитель Координационного штаба по обращению с военнопленными Петр Яценко во время встречи со СМИ в Вене, передает Укринформ.

«До 24 февраля 2022 года, начала полномасштабного вторжения РФ, у нас было зарегистрировано официально около 300 военнопленных и пропавших без вести. И в то время нам казалось, что это очень большая цифра. Сейчас количество пропавших без вести, а также военнопленных увеличилось драматично», — сказал Яценко.

Координационный штаб действует с марта 2022 года, с тех пор был проведен 51 обмен пленными.

«Из российского плена было освобождено 3135 человек, среди них — 147 гражданских. Я подчеркиваю, что примерно треть из этой общей цифры были зарегистрированы как пропавшие без вести», — уточнил Яценко.

Он подчеркнул, что Украина ищет разные пути освобождения наших людей из российского плена, но РФ всячески этому препятствует.

«В отличие от РФ, мы создали особый проект для членов семей россиян, которые ищут своих родных среди пропавших без вести в Украине. Он называется «Я хочу найти». Украина как европейское государство показывает, что придерживается своих обязательств по международному гуманитарному праву, в частности, положений Третьей Женевской конвенции об обращении с военнопленными», — сказал представитель Коордштаба.

Украина призывает Российскую Федерацию создать такие же условия для украинских военнопленных и гражданских заложников, которые содержатся в тюрьмах РФ или на временно оккупированных территориях, но Россия не делится с Украиной никакой информацией о пленных, хотя Украина как правовое государство передало в РФ полный список российских военнопленных.

«И особенная проблема в переговорах касается возвращения украинских гражданских. Потому что гражданские лица, по определению, не являются военнопленными и не могут быть обменены на военнопленных. Вообще, у России нет никаких оснований, чтобы незаконно лишать свободы украинских гражданских. Но мы знаем, что в российском де-факто плену находится около 1600 гражданских, то есть людей, не имеющих никаких военных должностей», — добавил представитель Коордштаба.

Источник: Укринформ
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Силы обороны за сутки ликвидировали 1510 оккупантов – Генштаб

Силы обороны за сутки ликвидировали 1510 оккупантов – Генштаб

Украинские военнослужащие за сутки уничтожили 1510 оккупантов, 14 танков, 48 бронемашин, 23 артсистемы, 30 беспилотников, 2 крылатые ракеты, 55 единиц…
Темп российских наступательных операций на севере Харьковской области замедлился - ISW

Темп российских наступательных операций на севере Харьковской области замедлился -...

Темп российских наступательных операций на севере Харьковской области, судя по всему, за последние 24 часа замедлился, считают аналитики американского Института…
Украина просит США разрешить бить по РФ - Politico

Украина просит США разрешить бить по РФ - Politico

Группа украинских нардепов прибыла в Вашингтон, чтобы попытаться получить разрешение от властей США на удары американским оружием по территории России.…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам