Тревожный месяц лютый

Революция достоинства

Неспроста в украинской мове февраль называется лютым. Месяц злой и переломный (от слова ломать). Доказано еще в 1917-м. А в 2014-м именно в этот день – 18 февраля – началось массовое кровопролитие на майдане. И все, что происходит сейчас –  угроза войны с РФ, Донбасс и Крым, – уходит корнями в события 8-летней давности.

Удивляюсь, почему пиарщики президента выдумали День единения, который перекликается с праздником злуки (22 января), вместо того чтобы окучивать благодатную тему европейского выбора, за который заплачено жизнями людей.

Внимательно наблюдала за «морской прогулкой» Владимира Зеленского, за играми в мячик его нелюбимого в настоящий момент олигарха Рината Ахметова в Мариуполе и образцово-показательным спичем любимого олигарха Виктора Пинчука в Днепре. Даже прочитала интервью Игоря Коломойского в УП. Никто не заикнулся о майдане.

Десакрализация? Или на фоне обстрелов и постоянного назначения дат вторжения о нем просто забыли? Будет понятно сегодня. Захотят президент с Пинчуком вспомнить об этом в Мюнхене на конференции по безопасности или выдержат паузу до 22 февраля – даты, которая считается официальным днем победы евромайдана над антинародным режимом Януковича?

Почему дата 18 февраля так важна для истории Украины? Потому что именно в этот день в Киеве началась реальная гражданская война. Она разделила нашу жизнь на до и после. Все, что было раньше, включая «побыття» студентов 30 ноября 2013-го и даже первые загадочные смерти Сергея Нигояна и Михаила Жизневского 22 января 2014-го, укладывалось в формат типичного сценария массовых протестов против власти с элементами насилия.

При штурме Белого дома сколько человек погибло? А как полиция в Европе лупит антиваксеров, все видели? Но все равно в мозгу у людей, которые принимают участие в столкновениях с обеих сторон, присутствует своего рода табу на убийства. 18 февраля 2014-го для нас это табу перестало существовать.

Хотя утром еще ничего не предвещало беды. Как сейчас помню, майдан жил своей жизнью, «Беркут» и внутренние войска МВД стояли в оцеплении возле парламента, где в это время зарегистрировали проект постановления о возвращении к Конституции в редакции 2004 года. Накануне, 17 февраля, вступила в силу амнистия. Это был крен в сторону демократии. Но по городу ходили «титушки» – это крен в сторону бандитизма.

В 10.30 утра участники «мирного наступления», численность которых составляла не менее 10 тысяч человек, смогли прорвать один из милицейских кордонов на пересечении улицы Грушевского и Крепостного переулка. На крайней к кордону милиции баррикаде зажгли шины. Такое бывало и раньше.

Но тут навстречу революционерам выдвинулись контрреволюционеры, они же «титушки» с битами. В 12 часов активисты захватили и подожгли офис Партии регионов на улице Липской (за что пытались осудить Татьяну Черновол). И, как узнали через несколько часов, не обошлось без жертв: отравившись угарным газом, погиб 65-летний инженер офиса Владимир Захаров. По другой версии, он был сначала убит.

Вскоре бойцы «Беркута» и «титушки» отбили офис ПР. Пожарные начали тушить огонь в здании, а протестующие отошли к находящемуся рядом Дому офицеров. Через пару часов туда будут сносить раненых и убитых.

Главный вопрос: кто позвал людей в атаку и как началась «битва за майдан»? Листала хронику тех дней, так и не нашла однозначного ответа. Почему-то мне кажется, что с призывом выступил лидер «Свободы» Олег Тягнибок. Речь шла о том, что будут зачищать майдан с помощью бронетехники.

В обед пресс-служба МВД заявила, что протестующие использовали огнестрельное оружие против милиции в ходе противостояния на улицах Шелковичной, Институтской и Грушевского в центре Киева. Позднее о том, что некие одиночки с охотничьими ружьями начали постреливать в милицию, написал Юрий Бутусов в очерке, посвященном «Небесной сотне».

В парламенте еще говорили о новой Конституции, а рядом уже строили баррикады и бросали гранаты (светошумовые). Одна попала в фотокора «Рейтерс», вторая оторвала кому-то руку. К 16 часам количество госпитализированных силовиков и митингующих резко увеличилось, счет пошел на десятки, появились огнестрельные раны. К 17 часам объявили о трех убитых. Спустя полчаса еще о двух.

Ближе к вечеру митингующие подожгли здание Киевсовета (его быстро потушили). Власть закрыла центральные станции метро. Силовики выбили активистов из Октябрьского дворца. Под их контролем остались Украинский дом и Дом профсоюзов.

На Крещатике появился водомет и два БТРа. Один вскоре подожгут «коктейлем Молотова». В 18 часов МВД сообщило, что есть убитые милиционеры. Примерно тогда же мне позвонила подруга и дрожащим голосом сообщила: у выхода из метро «Крещатик» она видела два трупа.

Через 15 минут «Беркут» прорвал первую баррикаду на майдане. Говорили, что погибших уже 10 или больше. Их них трое силовиков. Еще оставалась надежда, что на этом остановятся, но она быстро рассеялась. Самое страшное началось после 20.00. 

Огонь на майдане, пылающий БТР, горящий палаточный городок… Загорелся Дом профсоюзов, дымят музыкальные инструменты в Консерватории; черный густой дым поднимается над крышами Крещатика. При этом в центре города нет электричества. Милиция по громкоговорителям просит уйти женщин и несовершеннолетних, оппозиция со сцены призывает всех остаться.

На сцену начинают вытаскивать пленных. Кстати, зверская традиция брать в плен своих же сограждан и жестоко с ними обращаться, зародилась конкретно в те дни. «Титушки» «пленили» активистов, митингующие захватывали в плен милиционеров. Еще одно табу, которое нация преодолела. К слову, когда там у нас очередной обмен пленными с ОРДЛО?

В ночь с 18 на 19 февраля в интернете появились кадры захваченного лейтенанта внутренних войск МВД Украины, которого вывели его на сцену майдана. Он говорил, что пытался вытащить из огня своего солдата. Потом показали троих беркутовцев. Сильно избитых, у одного был выбит глаз и он был без сознания.

Дальше – просто фильм ужасов. Продолжает гореть Дом профсоюзов (там погибли два человека и пострадали около 30). Михайловский собор, где митингующие устроили госпиталь, пытаются штурмовать «титушки». Звонят колокола, призывая на помощь. Раненых складывают штабелями. В районе баррикад продолжают пылать автомобильные покрышки. Батюшки молятся на сцене майдана. Слышны взрывы. То и дело поют гимн.

К утру насчитали 25 погибших и много раненых. Всего до 22 февраля будут убиты 104 участника евромайдана, 17 сотрудников МВД и военнослужащих, ранены 1 127 силовиков. Сколько пострадало участников протестов, по-моему, точно не подсчитано до сих пор. Тем более что дальше убийства пойдут «косяком» (табу ведь уже нет).

19 февраля в Киеве будут убиты двое сотрудников ГАИ. Кровопролитие на майдане продолжится. Переговоры оппозиции с Виктором Януковичем тоже. В конце концов, Виктор Янукович и лидеры оппозиции (Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок) подпишут 21 февраля 2014 года Соглашение об урегулировании политического кризиса, которое никто не будет выполнять.

Свидетелями подписания выступили министры иностранных дел Германии и Польши Франк-Вальтер Штайнмайер, Радослав Сикорский, представитель МИД Франции Эрик Фурнье и специальный представитель президента Российской Федерации Владимир Лукин. Когда они уехали, Янукович сбежал в Харьков, пустое здание Администрации президента и его резиденцию в Межигорье захватили протестующие. 22 февраля в Украине была уже другая власть. Февральская революция-2014 победила. Но не закончилась. Впереди Украину ждала война на Донбассе, 13,5 тыс. смертей (официально) и нынешнее ожидание вторжения, то есть большой войны с Россией. Заметим, опять в феврале.

Источник: Версии
54321
(Всего 68, Балл 4.76 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам