Тупицкий назвал незаконным создание комиссии для избрания судей КСУ по квоте президента

Александр Тупицкий

Отстраненный указом президента глава Конституционного суда Украины Александр Тупицкий объявил незаконным создание конкурсной комиссии для избрания судьи КС по квоте президента.

По словам Тупицкого, действия президента Украины противоречат Конституции, поскольку сам конкурс пока не может состояться, ведь свободных вакансий в КСУ по квоте президента пока нет. И Тупицкий, и второй судья КС Александр Касминин, также отстраненный указом Зеленского, не уволены.

«Конкурсную комиссию создать можно, это действительно прерогатива президента. Но она может работать, когда объявлен конкурс. Конкурс нужно объявлять, когда есть свободная вакансия. А ее нет по квоте президента. Всего должностей судей КС по квоте президента шесть, но ни одной свободной нет — ведь никто не уволен. Нас с еще одним судьей КС Александром Касмининым незаконно не допускают к работе», — сказал в комментарии «Стране» Тупицкий.

Он также описал процедуру, по которой можно создавать подобную конкурсную комиссию.

«Когда квота освобождается, КС уведомляет об этом президента. И только когда квота освободится, конкурсная комиссия может начать работать. Если она будет работать без квоты, это какая-то силовая методика вне Конституции. Зачем это делать — я не знаю. То есть комиссия может быть создана, но конкурса не будет, так как вакансии пока заняты. Естественно, это если по Конституции, а если без неё, то может быть все, что угодно», — добавил Тупицкий.

Источник: Страна.ua
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Верховный суд предупредил офис Зеленского об ответственности

Верховный суд предупредил офис Зеленского об ответственности

Верховный суд Украины жестко отреагировал на заявление пресс-секретаря президента страны Владимира Зеленского Сергея Никифорова о круговой поруке в судебной системе…
Адвокат Тупицкого назвал отказ КСУ принимать новых судей неудачной попыткой Зе "сломать суд через колено"

Адвокат Тупицкого назвал отказ КСУ принимать новых судей неудачной попыткой...

Ростислав Кравец, адвокат отстраненных судей Конституционного суда Александра Касминина и Александра Тупицкого, прокомментировал отказ Конституционного суда приводить к присяге на…
В ОП назвал "затягиванием времени" отказ КС назначить судей по квоте президента

В ОП назвал "затягиванием времени" отказ КС назначить судей по...

Президент Украины Владимир Зеленский расстроен отказом Конституционного суда (КС) принять присягу кандидатов на места судей по президентской квоте. Об этом…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам