Тупицкий не может быть главой КС — Зеленский

Александр Тупицкий

Президент Украины Владимир Зеленский считает, что глава Конституционного суда (КС) Александр Тупицкий не может и далее занимать свою должность и должен уйти в отставку, перезагрузка всей КС должна начаться именно с этого.

«Я считаю, Тупицкий не может быть главой КС. Перезагрузка суда должно начаться именно с этого. Я даже не угрожаю. Конфликт с государством, конфликт с обществом, конфликт с ВР, конфликт с президентом. Мне кажется, этого достаточно, чтобы человек ушел. Это нормальный мужской шаг», — рассказал Зеленский в интервью журналу «Фокус», отвечая на вопрос о возможном переформатировании КС в 2021 году.

По мнению президента, судьи КС превысили свои конституционные полномочия.

«Начали они с НАБУ. Начали мягко: своим решением не сняли руководителя, не закрыли НАБУ, только поставили под сомнение, может ли президент назначать директора Бюро. Затем они перешли к НАПК, после чего я понял, что их срочно надо остановить», — подчеркнул Зеленский.

Зеленский отметил, что его обращение к Верховной Раде в виде законопроекта с предложением уволить весь состав КС, остановило возможные намерения судей КС отменить те или иные законы.

«Я обратился в Верховную Раду по наработке законодательных изменений, потому что какой бы ни был закон, наработанный Советом национальной безопасности и обороны но до сих пор ни один человек в Украине и мире не нашел аналог решения этой проблемы. Мы сидели с СНБО и быстро искали решения. Нет альтернативы… Поймите, мы остановили этот процесс. На сегодня ни одна из реформ не отменена. И я считаю, что это самое главное», — считает Зеленский.

Президент Украины сравнил действующий КС с «государственно-частным партнерством». «Состав КС нам с вами понятен – это как «дети» Виктора Януковича, так и «племянники» Петра Порошенко. Еще есть «дальние родственники» Юлии Тимошенко. Это правда, с которой мы живем. За мою каденцию новых судей в КС не назначали», — сказал он.

Вместе с тем Зеленский отказался назвать имена «акционеров КС»: «Во-первых, я вам назвал фамилии тех политиков, чьи судьи работают в КС. Есть еще, я считаю, финансовые группы, которые влияют на некоторых из судей».

Он также сообщил, что встречался с Тупицким еще до резонансных решений КС. «Я ему сказал, что влиять на них не могу, делайте что хотите. «Но если вы меня спрашиваете о государственной позиции, я говорю: земельный, банковский, языковый вопрос прошу не трогать для того, чтобы не раскалывать общество», — сказал я на той встрече. Мы пожали друг другу руки», — рассказал глава государства.

54321
(Всего 2, Балл 1 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Назначен исполняющий обязанности директора НАБУ

Назначен исполняющий обязанности директора НАБУ

С 17 апреля в связи с прекращением полномочий директора НАБУ Артема Сытника их будет временно выполнять его первый заместитель Гизо…
В Украине вводят кредиты для бизнеса под 0%

В Украине вводят кредиты для бизнеса под 0%

В целях стимулирования экономики Украины на время военного положения будет введено льготное кредитование для предпринимателей под 0%, а также запланированы…
Декларировать захваченные российские танки и другую технику не нужно - НАПК

Декларировать захваченные российские танки и другую технику не нужно -...

Декларировать захваченные российские танки и другую технику не нужно, ведь ее стоимость не превышает 100 прожиточных минимумов (248 100 грн).…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам