У православных начинается Успенский пост

У православных с 14 по 27 августа продлится Успенский пост — один из четырех православных многодневных постов.

Как сообщает Центр информации УПЦ, Успенский пост по строгости сопоставим с Великим постом. Успенский пост — это подготовка православных христиан к двум двунадесятым праздникам — Преображения Господня и Успения Божией Матери. Двунадесятые праздники связаны с событиями земной жизни Иисуса Христа и Богородицы и делятся на Господские (посвященные Господу Иисусу Христу) и Богородичные (посвященные Божией Матери).

Успенский пост был установлен на Константинопольском Соборе в 1166 году в честь Успения Пресвятой Богородицы.

Дева Мария всю земную жизнь придерживалась строгой воздержанности в еде, а за три дня до своего ухода на небо перестала употреблять пищу и только пила воду. Поэтому, возлагая на себя ограничения Успенского поста, верующие подражают cамой Богородице. На Успенский пост приходятся два больших праздника, известных в первую очередь по своим «народным» названиям. В церковном календаре Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня («Медовый Спас» в народе) и Преображение Господне («Яблочный Спас»). Первый из них связан с древним обычаем выносить на улицы и дороги Честное Древо Креста для исцеления от болезней, которых много бывало именно в августе. По народной традиции в этот день в храмы приносят для освящения мед.

С праздника Происхождения Честных Древ Креста Господня и начинается Успенский пост.Питание во время Успенского поста исключает мясо и мясные изделия, рыбу, морепродукты, яйца и молочные продукты. Послабление допускается в праздник Преображения, когда можно есть рыбу. Но во многом вопрос, что можно есть в Успенский пост, а что нельзя, должен решаться с духовником индивидуально — в зависимости от состояния здоровья, возраста, подготовленности конкретного человека.

Согласно монастырскому уставу, по понедельникам, средам и пятницам рекомендуется сухоядение — можно употреблять только свежие продукты, которые не прошли термическую обработку. Во вторник и четверг разрешаются горячие блюда без растительного масла, а в субботу и воскресенье можно употреблять пищу с растительным маслом, а также вино.

Однако, стоит не забывать, что смысл поста не только в пищевых ограничениях, но в очищении души и тела молитвой, покаянием, делами милосердия.Праздник Успения всегда отмечается 28 августа — им и завершается Успенский пост.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Митрополит Онуфрий рассказал о духовном смысле праздника Чуда Архистратига Михаила в Хонех

Митрополит Онуфрий рассказал о духовном смысле праздника Чуда Архистратига Михаила...

Господь дает Ангелов целым народам, а каждому человеку – Ангела Хранителя. Как сообщает Центр информации УПЦ со ссылкой на портал…
Митрополит Антоний объяснил, как не потратить жизнь впустую

Митрополит Антоний объяснил, как не потратить жизнь впустую

От того, как человек использует время своей жизни, зависит его будущая участь в Царствии Небесном. Как сообщает Центр информации Украинской…
Патриарх Кирилл рассказал о жизни умершего Ровенского митрополита УПЦ

Патриарх Кирилл рассказал о жизни умершего Ровенского митрополита УПЦ

Митрополит Ровенский Варфоломей всю жизнь ревностно заботился о чистоте Православной веры и утверждении Евангельской истины. Как сообщает Центр информации УПЦ…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам