У родившихся во время пандемии детей в США снижен уровень интеллекта

Ребенок в луже

В исследование, проведенном учеными из Университета Брауна, были включены 672 ребенка из штата Род-Айленд. Из них 188 родились после июля 2020 года, 308 — до января 2019 года, а 176 появились на свет в период с января 2019 года по март 2020 года. Все дети родились в положенные сроки и не имели врожденных пороков  развития. Чтобы оценить уровень развития у всех участников, специалисты провели серию тестов, в том числе на IQ (коэффициент интеллекта), когнитивные способности и вербальные и моторные функции.

Полученные результаты неприятно удивили исследователей: у всех детей, родившихся во время пандемии, были значительно ниже все показатели. Чем ниже был уровень социально-экономического положения родителей, тем хуже были у ребенка интеллектуальные, когнитивные, вербальные и двигательные способности. Более того, средний уровень IQ участников не превышал 78, в то время как до пандемии этот показатель у американских детей был не меньше 100.

По мнению авторов исследования, все дело в колоссальном стрессе, который испытывали родители во время вынужденной изоляции, когда приходилось совмещать работу, домашние дела и уход за ребенком. Вероятно, этот фактор мог также повлиять на внутриутробное развитие.

«Материнский стресс, тревога и депрессия во время беременности могут негативно воздействовать на мозг ребенка, что приводит к потенциальной задержке моторного, когнитивного и поведенческого развития. Это связано с влиянием гормонов стресса, в том числе кортизола», — написали ученые. Они сообщили, что пока неясно, как эти изменения скажутся на дальнейшем развитии детей.

Авторы подчеркнули, что исследование проводилось в штате Род-Айленд, который считается относительно благополучным с экономической точки зрения, поэтому семьи с детьми получают хорошие выплаты. В более бедных регионах эта ситуация может быть еще хуже.

Источник: Медпортал
54321
(Всего 1, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Прививка от гриппа помогает против COVID-19 - ученые

Прививка от гриппа помогает против COVID-19 - ученые

Исследователи из Медицинского центра Университета Радбауд вместе с коллегами из других университетов и научных центров Нидерландов и Германии выяснили, что те, кто…
На вакцинацию в 2022 году заложили шесть миллиардов

На вакцинацию в 2022 году заложили шесть миллиардов

В бюджет на 2022 год заложили шесть миллиардов гривен на вакцинацию от коронавируса. Об этом рассказал глава Минфина Сергей Марченко,…
COVID-смертность в Украине подскочила на 40%

COVID-смертность в Украине подскочила на 40%

В Украине за последние две недели существенно ускорились темпы распространения заболеваемости COVID-19 и выросла смертность. Об этом сообщает Национальная академия…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам