Ученые изобрели мини-роботов для уничтожения пластикового мусора

Мусор

Чешские ученые из Химико-технологического университета в Праге изобрели мини-роботов для извлечения из мирового океана микропластика. Об этом сообщает портал ScienceNewsForStudents.

Магнитные роботы не больше кончика заточенного карандаша. Когда свет падает на устройство, запускаются химические реакции, благодаря которым крошечный бот двигается в воде в определенном направлении. При нахождении частицы микропластика аппарат начинает уничтожать ее. Также он может прикрепиться к мусору, чтобы в дельнейшем его было легче обнаружить.

Проект возглавил химик Мартин Пумера (Martin Pumera). Он отметил, что конечная цель ученых — создать дешевых и экологически чистых роботов, которых можно использовать в любой точке мира. По его словам, в первую очередь такая технология может быть полезна на заводах по очистке сточных вод, поскольку мини-роботы смогут удалить пластик до того, как он попадет в открытое море.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

ЕС может увеличить помощь третьим странам в рамках борьбы с изменением климата

ЕС может увеличить помощь третьим странам в рамках борьбы с...

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен предложила увеличить финансовую поддержку третьим странам в их борьбе с изменением климата на…
Коров научили правильно и безопасно пользоваться туалетом

Коров научили правильно и безопасно пользоваться туалетом

Исследователи из Германии выяснили, что коров можно научить пользоваться туалетом правильно и таким образом решить проблему с глобальным потеплением. Об…
Apple выпустила обновление iOS от уязвимости, которой пользовалась шпионская программа

Apple выпустила обновление iOS от уязвимости, которой пользовалась шпионская программа

Компания Apple срочно выпустила обновление операционной системы iOS 14.8, которое позволит, в числе прочего, победить критическую уязвимость, которой пользовалось шпионское…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам