Ученые научились вызывать дождь

Дождливая погода

Ученые научились вызывать дождь. Они сделали это с помощью заряда облаков электричеством, пишет The Guardian.

Открытие принадлежит Джайлсу Харрисону из Университета Рединга и его коллегам из Университета Бата. Они гонялись за туманами в Сомерсет-Левелс, направляя беспилотный самолет в гулоп и выпуская заряд.

Таким образом стало известно, что при испускании положительного или отрицательного заряда туман образовывал больше капель воды.

«Электрический заряд может замедлить испарение или даже — и это всегда удивительно для меня — вызвать взрыв капель, потому что действующая на них электрическая сила превышает поверхностное натяжение, удерживающее их вместе», — сказал Харрисон.

Отмечается, что такие выводы могут найти хорошее применение в засушливых регионах мира, таких как Ближний Восток и Северная Африка, в качестве средства поощрения облаков изливать дождь.

«Облачные капли больше, чем капли тумана, поэтому вероятность их столкновения выше, и мы считаем, что добавление электрического заряда к облаку может помочь каплям склеиться и стать более тяжелыми», — заключили ученые.

54321
(Всего 2, Балл 5 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Ученые обнаружили новый вид рыбы

Ученые обнаружили новый вид рыбы

Ученые открыли новый вид растительноядных рыб из семейства пираний. Об этом сообщает Phys.org. Ученые официально назвали его Myloplus sauron, в…
Ученые нашли следы первого на Земле дождя

Ученые нашли следы первого на Земле дождя

Новые исследования показывают, что впервые дождь на Земле пошел около 4 миллиардов лет назад, что на 500 миллионов лет раньше,…
Предложена альтернативная теория гравитации

Предложена альтернативная теория гравитации

Астрономы из Университета Алабамы в Хантсвилле предложили альтернативную теорию гравитации, по которой гравитация может существовать без массы. Согласно результатам исследования,…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам