Ученые назвали самый ранний признак COVID-19

Коронавирус

Испанские ученые обратили внимание на самые ранние признаки COVID-19 − сухость и неприятные ощущения в носу, которые возникают у заразившихся коронавирусом до потери обоняния и вкуса. Результаты исследования опубликованы на сайте medRxiv.

Отмечается, что изменение или полную потерю запаха и вкуса отмечают примерно 80% больных COVID-19. Ученые связывают это с поражением эпителия носоглотки.

В частности, мишенями для SARS-CoV-2 служат бокаловидные клетки, разбросанные по эпителию дыхательного и кишечного трактов. В носоглотке эти клетки продуцируют муцины − главный компонент слизи, которая выделяется, чтобы защитить дыхательные пути от проникновения вирусов.

Специалисты из университета Барселоны предположили, что потеря обоняния при коронавирусе связана с тем, что пораженные вирусом бокаловидные клетки перестают выделять слизь, которая необходима молекулам, отвечающим за запахи, чтобы прилипать к соответствующим рецепторам.

Ученые провели исследование в группе из 35 пациентов с легкой формой COVID-19, отмечающих потерю обоняния, а также параллельно − в контрольной группе здоровых людей аналогичного возраста и пола.

Около 70% пациентов из группы с коронавирусом на ранних стадиях заболевания заявили, что ощущают сухость в носу, а половина участников жаловалась на чувство, будто им сделали промывание носа.

Симптомы продолжались в среднем 12 дней и по времени совпадали или предшествовали потере обоняния и вкуса, которая в итоге проявилась у 80-85% зараженных.

Как объяснили авторы исследования, необычные ощущения в носу связаны с тем, что попадание вируса в респираторный эпителий вызывает его высыхание. Это также снижает обонятельную чувствительность.

Кроме того, вирусная инфекция может вызвать и прямое повреждение эпителия носоглотки.

По мнению ученых, результаты их работы очень важны для раннего выявления инфекции, особенно у тех, у кого она протекает в легкой или бессимптомной форме.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Орехи оказались спасением от преждевременной смерти

Орехи оказались спасением от преждевременной смерти

Употребление большого количества растительного белка в орехах спасает от преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и деменции у женщин старше 50…
Эксперты назвали пять "неожиданных" симптомов рака

Эксперты назвали пять "неожиданных" симптомов рака

Эксперты некоммерческой организации AARP назвали пять ключевых симтомов, которые могут свидетельствовать о развитии рака в организме и часто остаются без…
За 2020 год на Украине выявили более 17,5 тыс. случаев туберкулеза

За 2020 год на Украине выявили более 17,5 тыс. случаев...

За прошлый год на Украине выявили 17 593 случаев заболевания туберкулезом. Об этом сообщили в Центре общественного здоровья (ЦОЗ) в Facebook. «Кашель-самый…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам