Ученые обнаружили древнейшую окаменелость морской рептилии

Ученые обнаружили окаменелость морской рептилии в возрасте 246 миллионов лет, сообщает CNN. Эта находка является древнейшей из всех найденных в Южном полушарии и открывает новые аспекты ранней эволюции морских млекопитающих.

Около 252 миллионов лет назад произошло Великое вымирание, самое большое массовое вымирание в ископаемом мире, уничтожившее около 95% видов на суше и в море. После этого начали появляться новые существа, которые эволюционировали от выживших, включая рептилий, перешедших от жизни на суше к жизни в море.

Зауроптерозавры, к которым принадлежали нотозавры, являлись древними водными рептилиями, существовавшими около 180 миллионов лет в мезозойскую эру. Нотозавры обитали на Земле в триасовом периоде, первом периоде эры динозавров, от 251 до 200 миллионов лет назад. Ранее считалось, что существа существовали только в Северном полушарии, ведь их остатки обычно находили в Европе, Китае, странах Ближнего Востока, США и Канаде.

«Найти нотозавра на другом конце Земли — абсолютно неожиданно», — поделился ведущий автор исследования, палеонтолог из Музея эволюции Уппсальского университета (Швеция) Бенджамин Кир.

Во время существования нотозавров почти вся суша Земли была объединена в один суперконтинент Пангею, которая имела форму подковы. Внутри него размещался океан Палеотетис, где, как считали, и жили эти существа.

По словам исследователя, большая загадка состоит в том, как животные попали от Палеотетиса на другую часть планеты. Такие путешествия должно было осложнять то, что суша была окружена гигантским глобальным океаном, простирающимся от полюса до полюса.

Авторы исследования предполагают, что после адаптации существ к жизни в море они распространились географически. Нотозавры, вероятно, плавали вокруг полюсов Земли, ведь имели для этого пригодное удлиненное тело, достигавшее трех метров в длину, а также длинные шеи, конечности и хвосты.

Кир добавил, что исследователи теперь должны продолжить поиски большего количества окаменелостей по всему миру, чтобы понять, как животные мигрировали вокруг суперконтинента.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Обнаружен новый механизм старения

Обнаружен новый механизм старения

Специалисты Юго-Западного медицинского центра Техасского университета обнаружили новый механизм старения. Результаты исследования опубликованы в журнале Cell. Ученые выяснили, что некодирующая…
Ученые выяснили причину увеличения продолжительности дня

Ученые выяснили причину увеличения продолжительности дня

Изменение климата привело к увеличению продолжительности дня. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).…
Раскрыта неизвестная часть истории человечества

Раскрыта неизвестная часть истории человечества

Международная команда генетиков и экспертов по искусственному интеллекту раскрыли ранее неизвестную часть истории неандертальцев и людей современного анатомического типа. Результаты…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам