Ученые создали революционный пластик из сахара

Ученые из Бирмингемского и Дьюкского университетов создали новую группу полимеров из экологичного сырья. Революционный материал сохраняет свойства обычного пластика, но при этом может разлагаться и перерабатываться, говорится на сайте Бирмингемского университета.

Вместо нефтехимического сырья исследователи использовали вещества на основе сахара и создали два новых полимера: один растягиваемый, как резина, а другой — жесткий, но пластичный, как большинство коммерческих пластмасс. Для создания полимеров в качестве строительных элементов использовались соединения, состоящие из сахарных спиртов.

Полимеры можно смешивать между собой, что является существенным преимуществом при переработке. При этом исследователи рассчитывают, что в будущем экологичный пластик сможет составить конкуренцию уже существующему обычному пластику.

Вместе с тем доктор Коннор Стаббс уточнил, что «пластмассы на основе бензина исследовались десятилетиями, поэтому догнать их огромная проблема». Профессор Эндрю Дав рассказал, что ученым необходимо поработать над снижением затрат на производство пластика из сахара и изучить его влияние на окружающую среду. «В долгосрочной перспективе вполне возможно, что эти виды материалов могут заменить пластмассы нефтехимического происхождения, которые не разлагаются в окружающей среде», — подчеркнул исследователь.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

К 2025 году на орбите Земли построят отель для туристов

К 2025 году на орбите Земли построят отель для туристов

Американская компания Orbital Assembly заявила о планах к 2025 году построить на орбите Земли космическую станцию для проведения научных исследований…
Стало известно, почему на Венере сутки длиннее года

Стало известно, почему на Венере сутки длиннее года

Исследователи из Калифорнийского университета под руководством Стивена Кейна выяснили, что причиной того, что год на Венере короче, чем сутки, является…
Маск передал Украине солнечные батареи Tesla Powerwall

Маск передал Украине солнечные батареи Tesla Powerwall

Глава компании Тesla Inc. Илон Маск, помимо станций для спутникового интернета Starlink, передал Украине солнечные батареи Tesla Powerwall. «Сегодня две…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам