Ученые создали робота, способного печатать ткани прямо в организме человека

Исследователи Университета Нового Южного Уэльса представили прототип устройства, которое может печатать живые клетки во внутренних органах, а также потенциально использоваться как универсальный хирургический эндоскопический инструмент. Об этом сообщает UNSW.

В частности ученые разработали миниатюрную и гибкую мягкую роботизированную руку, которая может проникать внутрь человека и использовать биочернила из живых клеток как материал для печати. Он способен работать как по введенному алгоритму действий, так и управляться вручную, в реальном времени.

Исследовательская группа уже протестировала устройство внутри искусственной толстой кишки, где оно смогло пройти через ограниченное пространство, прежде чем успешно напечатать 3D-печать на поверхности органов.

Эксперты надеются, что при дальнейшем развитии и, возможно, в течение пяти-семи лет технология может быть использована медицинскими работниками для доступа к труднодоступным областям внутри тела через небольшие разрезы кожи или естественные отверстия.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

В Украине растет количество установленных диагнозов ПТСР - Минздрав

В Украине растет количество установленных диагнозов ПТСР - Минздрав

Количество установленных диагнозов посттравматических стрессовых расстройств (ПТСР) за короткое время возросло с трех тысяч до почти восьми тысяч зарегистрированных случаев.…
Ученые обнаружили древнейшую окаменелость морской рептилии

Ученые обнаружили древнейшую окаменелость морской рептилии

Ученые обнаружили окаменелость морской рептилии в возрасте 246 миллионов лет, сообщает CNN. Эта находка является древнейшей из всех найденных в…
Ученые обнаружили уникальные изменения в мозге у людей с фобиями

Ученые обнаружили уникальные изменения в мозге у людей с фобиями

Взрослые с фобиями имеют иную структуру мозга, чем люди с другими формами тревожности. Об этом сообщает MedicalXpress. «Немногие изучали изменения…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам