Физики предполагают, что времени может не существовать

Физики считают, что времени может вовсе не быть. Исследователи утверждают, что времени нет места в новых формулах для объединения квантовой механики и теории относительности. Об этом пишет SciTechDaily.

«Физика пребывает в кризисе. На протяжении прошлого века мы объясняли Вселенную с помощью двух чрезвычайно успешных теорий: общей теории относительности и квантовой механики», — отметил автор книги Вне времени, физик из Австралийского католического университета Сэм Барон.

По его словам, квантовая механика успешно обосновывает работу в невероятно крошечном мире частиц и их взаимодействия. При этом, общая теория относительности описывает общую картину гравитации и движения объектов.

Данные теории во многом противоречат друг другу. Поэтому ученые считают, что их необходимо заменить одной общей.

В частности, речь идет о теории «квантовой гравитации», которая должна объяснить, как гравитация работает в самом миниатюрном масштабе.

«Но создать новую теорию квантовой гравитации чрезвычайно сложная задача. Одной из таких попыток была теория струн. Она заменила частицы струнами, вибрирующими в 11 измерениях. Однако теория струн столкнулась с некоторыми сложностями. Теория описывает Вселенную, схожую с нашей, но не предоставляет никаких четких предсказаний, которые можно было бы проверить в ходе экспериментов. Таким образом, выдвинутую теорию невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть», — добавили ученые.

Наиболее известным подходом после этого стала петлевая квантовая гравитация. Она гласит, что ткань пространства и времени состоит из сети очень маленьких дискретных фрагментов, иными словами «петлей». Одной из самых весомых особенностей петлевой квантовой гравитации является упразднение времени.

«Петлевая квантовая гравитация не единственная теория, которая исключает время. Ряд других подходов также упраздняет время как фундаментальные аспект реальности. В теориях физики нет никаких столов, стульев и даже людей, и тем не менее мы по-прежнему знаем, что все это существует. Мы отлично знаем, что все перечисленное состоит из фундаментальных частиц, но понятия не имеем, из чего может «состоять» время. Пока мы не сможем дать четкое объяснение того, как возникает время, неясно, можем ли мы утверждать, что оно существует», — подчеркнул автор книги.

По его словам, исходя из этого, время может не существовать ни в одной из имеющихся теорий.

Однако теории оставляют нетронутой причинно-следственную связь. То есть, физика говорит, что причинность, а не время, является основной характеристикой нашей вселенной.

«Мы считаем, что открытие того, что время не существует, может не иметь большого влияния на нашу жизнь, но сможет вывести физику в новую эру», — подытожил автор.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 2, Балл 3 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

В Аргентине началась вспышка пневмонии неизвестного происхождения

В Аргентине началась вспышка пневмонии неизвестного происхождения

В Аргентине в конце августа в больницу начали поступать пациенты с тяжелой формой пневмонии неизвестного происхождения. Об этом сообщает Express.…
За месяц действия е-рецепта на антибиотики их было создано около 70 тыс. - МОЗ

За месяц действия е-рецепта на антибиотики их было создано около...

За месяц действия е-рецепта на антибиотики было создано около 70 тыс. таких рецептов, сообщила агентству «Интерфакс-Украина» заместитель министра здравоохранения Украины…
Ученые заявили о вреде света от гаджетов

Ученые заявили о вреде света от гаджетов

Излучаемый смартфонами и современными телевизорами свет может вызывать преждевременное старение, предупреждают эксперты. Об этом пишет Еxpress. Известно, что свет, излучаемый такими…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам