Ученые впервые в истории перелили человеку искусственную кровь

Британские ученые впервые в истории перелили человеку кровь, которая была выращена в лабораторных условиях. Об этом сообщает UniversityofCambridge.

Изготовленные клетки крови были выращены из стволовых клеток доноров. Затем эритроциты были перелиты добровольцам в рамках рандомизированного контролируемого клинического испытания RESTORE.

Отмечается, что если будет доказана безопасность и эффективность, выращенные клетки крови могут со временем произвести прорыв в лечении людей с заболеваниями крови, такими как серповидно-клеточная анемия и редкими группами крови.

«Мы надеемся, что выращенные в лаборатории эритроциты будут жить дольше, чем те, которые получают от доноров крови. Если наше испытание, первое в мире, пройдет успешно, это будет означать, что пациентам, которые в настоящее время нуждаются в регулярных длительных переливаниях крови, в будущем потребуется меньше таких процедур, что поможет изменить их лечение», — сообщил главный исследователь профессор Седрик Геваерт.

На данный момент два человека получили переливание крови с использованием выращенных в лаборатории эритроцитов. Они находились под тщательным наблюдением, и никаких побочных эффектов не было зарегистрировано.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Ученые рассказали о связи между питьем воды и старением

Ученые рассказали о связи между питьем воды и старением

Ученые из Национального института здоровья США выявили связь между питьем воды и старением. По их словам, те, кто пьет недостаточно…
Названа черта характера, которая мешает людям похудеть

Названа черта характера, которая мешает людям похудеть

Ученые выяснили, что всего одна черта характера мешает людям избавиться от лишнего веса. Об этом пишет PSY Blog. В исследовании,…
Украина получила третью партию Starlink из Польши

Украина получила третью партию Starlink из Польши

Украина получила очередную партию терминалов Starlink из Польши. Они отправятся в Пункты несокрушимости, а также для поддержки медицинской и энергетической…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам