Ученые выделили антитела, эффективные против штамма Омикрон

Биологи выделили четыре молекулы, которые могут нейтрализовать штамм Омикрон и многие другие коронавирусы. Результаты исследования были опубликованы на сайте препринтов bioRxiv.

Недавно выявленный вариант SARS-CoV-2 Омикрон вызывает большие опасения у ученых. Генетики выделили у него десятки неизвестных ранее мутаций, благодаря которым возбудитель становится неуязвимым для двух популярных моноклональных антител.

В новом исследовании ученые под руководством доцента Университета штата Вашингтон Дэвида Вислера проанализировали действие 37 моноклональных антител на омикрон-штамм коронавируса. Среди них были антитела, выделенные из крови переболевших и вакцинированных пациентов и их моноклональные аналоги, которые используют для производства экспериментальных лекарств от COVID-19.  

Для большинства антител, которые ученые выделяли из организма вакцинированных и переболевших новая разновидность SARS-CoV-2 оказалась практически неуязвимой. Это объясняет, почему вакцины недостаточно хорошо защищают от штамма Омикрон.  

Аналогичные проблемы возникли в работе большинства моноклональных антител. И лишь четыре из 37 молекул смогли подавить активность новой разновидности коронавируса.  

«Почти все изученные антитела практически не действуют на омикрон-штамм коронавируса. Единственным исключением стали антитела S2K146, S2X259, S2H97 и сотровимаб. Кроме того, они могут нейтрализовать широкий перечень коронавирусов. Разработка их аналогов критически важна для дальнейшей борьбы с пандемией», – подчеркнули исследователи.  

Они отметили, что это совпадение неслучайно, так как указанные вещества соединяются с теми частями оболочки коронавирусов, которые почти не меняются по мере эволюции.  

bioRxiv публикует предварительные научные отчеты, которые не рецензируются и, следовательно, не должны рассматриваться как окончательные, служить ориентирами для клинической практики или рассматриваться как установленная информация.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Пандемия COVID-19 еще не окончена - глава ВОЗ

Пандемия COVID-19 еще не окончена - глава ВОЗ

Отмена ограничений против коронавируса во многих странах не означает, что пандемия закончилась, заявил глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус в воскресенье.…
В Минздраве рассказали, когда ожидать следующей волны коронавируса

В Минздраве рассказали, когда ожидать следующей волны коронавируса

На Украине в ближайшее время не ожидается вспышка COVID-19. Об этом рассказал главный государственный санитарный врач Игорь Кузин. Он также…
Вспышек COVID-19 в ближайшее время в Украине не ожидается - главсанврач

Вспышек COVID-19 в ближайшее время в Украине не ожидается -...

В ближайшее время вспышек коронавируса в Украине не ожидается, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения со ссылкой на главного государственного санитарного врача…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам