Ученые выяснили особенность новых британских штаммов COVID

Молекулярные биологи из Гонконгского университета изучили два штамма коронавируса нового типа с «британской» мутацией N501Y. Первый из них (501Y) оказался лишь на 10–15% заразнее предшественников, а второй превосходит своего прародителя уже на 70–80%. Предварительные результаты исследования опубликовала электронная научная библиотека medRxiv.

Ученые проследили, как менялся геном возбудителя COVID-19 в последние недели и месяцы и изучили, как часто штаммы с мутацией N501Y встречались раньше и как быстро они распространялись.

Расчеты подтвердили, что первые подобные штаммы возникли на территории Уэльса в конце августа. С другой стороны, они показали, что сама по себе мутация N501Y достаточно слабо влияла на заразность SARS-CoV-2, повышая ее всего на 10-15% по сравнению с доминирующими в Европе разновидностями коронавируса. Поэтому первые версии «британского» коронавируса сперва встречались лишь у 0,2% пациентов в Уэльсе.

Гораздо опаснее оказалась вторая версия этого вируса, у которой из молекул S-белка – ключевой части оболочки SARS-CoV-2, которая непосредственно отвечает за соединение с рецепторами ACE2 и заражение клеток – были удалены три аминокислоты. Из-за их исчезновения заразность SARS-CoV-2 с мутацией N501Y увеличилась примерно на 70-80%. В результате новые штаммы вируса к середине декабря стали доминировать на территории страны.

Кроме того, исследование показывает, что южноафриканская версия коронавируса с мутацией N501Y никак не связана с его британской разновидностью, так как у нее другой набор мелких мутаций. Это говорит о том, что подобные изменения в геноме коронавируса достаточно часто могут появляться спонтанно. Это нужно учитывать как эпидемиологам, так и при разработке и применении вакцин.

54321
(Всего 3, Балл 5 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Найден способ получить новый химический элемент

Найден способ получить новый химический элемент

Ученые Национальной лаборатории Лоуренса в Беркли Министерства энергетики США нашли способ получения нового, 120-го химического элемента периодической таблицы Менделеева. Об…
Обнаружены новые пути заражения коронавирусом

Обнаружены новые пути заражения коронавирусом

Международная группа ученых обнаружила новые пути заражения клеток коронавирусом SARS-CoV-2. Вирус может инфицировать больше типов клеток легких, чем считалось ранее,…
Выявлены неизвестные реакции после вакцины от COVID-19

Выявлены неизвестные реакции после вакцины от COVID-19

Ученые Центра науки о безопасности лекарственных препаратов Ливерпульского университета выявили неизвестные иммунные реакции Т-клеток на аденовирусные вакцины от COVID-19 (Oxford/AstraZeneca…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам