Ученые выяснили особенность новых британских штаммов COVID

Молекулярные биологи из Гонконгского университета изучили два штамма коронавируса нового типа с «британской» мутацией N501Y. Первый из них (501Y) оказался лишь на 10–15% заразнее предшественников, а второй превосходит своего прародителя уже на 70–80%. Предварительные результаты исследования опубликовала электронная научная библиотека medRxiv.

Ученые проследили, как менялся геном возбудителя COVID-19 в последние недели и месяцы и изучили, как часто штаммы с мутацией N501Y встречались раньше и как быстро они распространялись.

Расчеты подтвердили, что первые подобные штаммы возникли на территории Уэльса в конце августа. С другой стороны, они показали, что сама по себе мутация N501Y достаточно слабо влияла на заразность SARS-CoV-2, повышая ее всего на 10-15% по сравнению с доминирующими в Европе разновидностями коронавируса. Поэтому первые версии «британского» коронавируса сперва встречались лишь у 0,2% пациентов в Уэльсе.

Гораздо опаснее оказалась вторая версия этого вируса, у которой из молекул S-белка – ключевой части оболочки SARS-CoV-2, которая непосредственно отвечает за соединение с рецепторами ACE2 и заражение клеток – были удалены три аминокислоты. Из-за их исчезновения заразность SARS-CoV-2 с мутацией N501Y увеличилась примерно на 70-80%. В результате новые штаммы вируса к середине декабря стали доминировать на территории страны.

Кроме того, исследование показывает, что южноафриканская версия коронавируса с мутацией N501Y никак не связана с его британской разновидностью, так как у нее другой набор мелких мутаций. Это говорит о том, что подобные изменения в геноме коронавируса достаточно часто могут появляться спонтанно. Это нужно учитывать как эпидемиологам, так и при разработке и применении вакцин.

54321
(Всего 3, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Ученые объяснили особую заразность британского штамма COVID

Ученые объяснили особую заразность британского штамма COVID

Американские, британские и австралийские ученые провели исследование, которое помогло объяснить повышенную инфекционность так называемого британского штамма коронавируса (SARS-CoV-2 B.1.1.7 ).…
Шмыгаль спрогнозировал коммерческую цену на вакцины от СOVID-19

Шмыгаль спрогнозировал коммерческую цену на вакцины от СOVID-19

Премьер-министр Денис Шмыгаль прогнозирует, что коммерческая цена вакцин от СOVID-19 для потребителей будет составлять 300-1 200 грн. «Сейчас цена этой…
Молдова получила первую партию вакцины по системе COVAX

Молдова получила первую партию вакцины по системе COVAX

Первая партия вакцины от COVID-19 поступила в Молдову в ночь на пятницу по системе COVAX, республика стала первой страной в…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам