Ученые выявили более 200 симптомов постковидного синдрома

Коронавирус

Исследователи Университетского колледжа Лондона провели опрос более 3,7 тысячи жителей Великобритании, у которых диагностирован постковидный синдром или есть его признаки. По результатам анкетирования ученым удалось выделить 203 симптома этого заболевания, 66 из которых длились не менее семи месяцев. У большинства опрошенных (91%) на полное восстановление ушло в среднем 35 недель.

Чаще всего люди жаловались на утомляемость, недомогание после физических и умственных нагрузок и «туман в голове», то есть проблемы с концентрацией и памятью. Некоторые пациенты страдают от зрительных галлюцинаций, тремора, кожного зуда, нарушений менструального цикла, сексуальной дисфункции, тахикардии. Авторы исследования обнаружили, что после перенесенной коронавирусной инфекции могут проявиться даже такие симптомы, как недержание мочи, опоясывающий лишай, постоянная диарея, провалы в памяти, ухудшение зрения и шум в ушах.

Ученые также выяснили, что некоторые симптомы могут прогрессировать со временем, а спустя шесть месяцев приобретать системных характер. В первую очередь это касается хронической усталости и недомогания после физических нагрузок. Люди, которые испытывали долгосрочные последствия COVID-19, в среднем страдали почти от 14 различных симптомов, которые затрагивают девять систем органов.

Около 22% респондентов сообщили о потере трудоспособности — находятся на длительном больничном, уволились, либо потеряли работу, потому что больше не могли выполнять свои обязанности. Еще 45% вынуждены были просить у руководства сокращенный график работы.

«Многие клиники в Великобритании, занимающиеся реабилитацией после коронавируса, сосредоточены на респираторных симптомов. Это правда, что у многих людей после болезни бывает одышка, но есть и множество других симптомов, поэтому важен более целостный подход. Вероятно, десятки тысяч пациентов страдают в молчании, потому что не уверены, что их симптомы связаны с COVID-19», — цитирует The Guardian ведущего автора исследования, нейробиолога Афину Акрами (Athena Akrami).

Источник: Медпортал
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Кишечные газы могут быть признаком хорошего питания и здорового микробиома

Кишечные газы могут быть признаком хорошего питания и здорового микробиома

Не секрет, что растительная пища (фрукты, овощи, бобовые, зерновые продукты) не только увеличивает объем стула, но и может способствовать усилению…
Назван возраст, в котором люди чаще всего «приобретают» ожирение

Назван возраст, в котором люди чаще всего «приобретают» ожирение

В настоящее время борьба с ожирением во всем мире дает крайне скромные результаты. Ученые прогнозируют усугубление эпидемии ожирения в ближайшие…
Длительное воздействие не очень грязного воздуха тоже вредит здоровью

Длительное воздействие не очень грязного воздуха тоже вредит здоровью

В последние годы в развитых странах наблюдается снижение загрязненности воздуха. Отмечаются некоторые положительные изменения и в России. Например, в 2019…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам