Ученым удалось вырастить растения на лунном грунте

лунный грунт

Исследователи из Университета Флориды, США, смогли вырастить растения на почве, которую доставили с Луны. Об этом в пятницу, 13 мая, сообщает Associated Press.

Сообщается, что семена посадили в почву, которую много лет назад доставили на Землю Нил Армстронг, Базз Олдрин и другие астронавты, и те проросли.

Ученые высадили кресс-салат.

«Хотя из-за обедненности почвы растения росли медленно и выросли в итоге мелкорослыми», — уточняется в публикации. 

Сложность нового эксперимента заключалась в том, что у ученых было всего 12 граммов реголита, то есть всего-то пара чайных ложек лунного грунта.

Известно, что грунт был собран во время миссий «Аполлон-11», 12 и 17. В течение последних 11 лет исследователи три раза обращались в НАСА за возможностью поработать с лунным реголитом. Наконец, эту возможность им предоставили.

Ученые считают, что эксперимент следует продолжить, а для дальнейших испытаний стоит использовать участки с более молодых геологических участков Луны.

«Тот факт, что что-то выросло, означает, что у нас есть действительно хорошая отправная точка, и теперь вопрос в том, как мы это оптимизируем и улучшаем», — заявила научный сотрудник НАСА по космической биологии Шармила Бхаттачарья.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Тестовый полет космического корабля Starliner к МКС признан успешным

Тестовый полет космического корабля Starliner к МКС признан успешным

NASA  признала успешным второй тестовый полет космического корабля CST-100 Starliner компании Boeing (OFT-2) к Международной космической станции. Об этом сообщил…
В Конгрессе США обсуждали угрозу НЛО

В Конгрессе США обсуждали угрозу НЛО

Члены Палаты представителей Конгресса США пришли к выводу, что неопознанные летающие объекты (НЛО) представляют собой потенциальную угрозу национальной безопасности и…
В NASA назвали дату отправки к Луне непилотируемого корабля Orion

В NASA назвали дату отправки к Луне непилотируемого корабля Orion

В NASA заявили, что первый непилотируемый полет космического корабля Orion к Луне, запланированный в рамках программы Artemis (Артемида) состоится в августе…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам