Украина фиксировала кражу предназначенного для транзита газа на оккупированной Луганщине – Витренко

ГТС

Украина фиксировала факты кражи предназначенного для транзита газа на оккупированной российскими войсками Луганской области, заявил глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко.

«Когда русские солдаты вошли в дом моего коллеги под Киевом, они выкрали нижнее белье из стиральной машины. Поэтому я теперь не удивляюсь, что когда российская армия оккупировала новые территории, марионетки россии из луганской области начали воровать газ, за который должна отвечать Украина (который подавался для транзита, и мы должны в Европу подавать эти объемы)», — написал он на своей странице в «Фейсбук» в среду утром.

Как сообщалось, «Оператор ГТС Украины» неоднократно предупреждал «Газпром» об угрозах транзита из-за действий оккупационных сил, контролируемых Россией, и требовал остановить вмешательство в работу объектов, но эти обращения были проигнорированы.

В результате 10 мая «Оператор ГТС Украины» уведомил о наступлении форс-мажорных обстоятельств, которые делают невозможной дальнейшую транспортировку газа через ГИС «Сохрановка» и пограничную компрессорную станцию (КС) «Новопсков», которые находятся на оккупированной территории Луганщины.

В этой связи ОГТСУ уведомил «Газпром», что с 07:00 11 мая 2022 года для выполнения транзитных обязательств перед европейскими партнерами в полном объеме и согласно условиям договора возможен временный перенос недоступных мощностей с физической точки соединения «Сохрановка» на точку «Суджа», которая находится на контролируемой Украиной территории.

По данным ОГТСУ, на среду Украина приняла от «Газпрома» заявку транспортировать по своей территории 72 млн куб. м газа, только через ГИС «Суджа».

54321
(Всего 5, Балл 1.8 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Греция и Кипр выступают против ускоренного вступления Украины в ЕС

Греция и Кипр выступают против ускоренного вступления Украины в ЕС

Греция и Кипр поддерживают вступление Украины в Евросоюз, но выступают против ускоренного процесса по предложению нескольких восточноевропейских стран. Об этом…
НБУ "напечатал" 120 млрд грн за время войны

НБУ "напечатал" 120 млрд грн за время войны

С начала войны главным источником пополнения бюджета стали военные облигации, Нацбанк за три месяца «напечатал» 120 млрд грн, или 4,1…
США выделили $4 млн на разминирование Украины

США выделили $4 млн на разминирование Украины

США выделили Украине четыре миллиона долларов на разминирование территорий. Об этом 26 мая сообщили в Генштабе ВСУ. «На этой неделе Соединенные…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам