Украина планирует привлекать к разминированию больше женщин — Свириденко

Украина стремится увеличить участие женщин в деятельности операторов противоминной деятельности (ПМД), заявила первый вице-премьер – министр экономики Юлия Свириденко.

«Украина имеет ограниченные ресурсы в противоминной деятельности, мы нуждаемся в большем операторе по разминированию, больше техники, обучении саперов. Правительство рассматривает вопросы государственного финансирования частных операторов, что позволит увеличить количество таких компаний на рынке Украины, а также заинтересовать международные компании активно присоединяться к процессу разминирования украинских земель», — процитировала ее слова на встрече с послом Канады по делам женщин, мира и безопасности Жаклин О’Нил пресс-служба Минэкономики.

Свириденко уверена, что в контексте привлечения к профессиональному участию в противоминной деятельности необходимо уделять внимание представителям социальных категорий и групп, представляющих особый интерес государства. Правительство нацелено обеспечить профессиональную реализацию и социальную интеграцию женщин, ветеранов и ветеранок, лиц, пострадавших от взрывоопасных предметов и лиц с инвалидностью, через привлечение к выполнению работ в сфере противоминной деятельности.

Правительство надеется, что канадские партнеры присоединятся к созданию соответствующих программ обучения в ПМД, в частности, для женщин.

«Гендерное равенство рассматривается как неотъемлемая часть политики Украины, которая базируется на принципах интеграции, инклюзивности и целостности. Это касается всех видов деятельности, в частности, и таких важных направлений как разминирование. На данный момент в Украине уже есть заметные результаты: средний уровень привлечения женщин среди всех государственных и негосударственных операторов составляет около 30%, что соответствует повестке дня НАТО «Женщины, мир и безопасность», — подчеркнула вице-премьер.

В Минэкономики отметили, что помощь Канады на противоминную деятельность предусматривает около $28,6 млн с 2022 года и состоит из 12 проектов, большинство из которых было реализовано в 2023 году. Также в феврале 2024 года Канада выделила средства на проекты в сфере ПМД (в рамках $28,6 млн), среди которых гендерно-инклюзивное разминирование для устойчивого будущего в Украине, поддержка постоянства разминирования в Украине, программа поддержки Украины Женевским международным центром гуманитарного разминирования.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Женские купе появятся на четырех новых маршрутах Укрзализныци

Женские купе появятся на четырех новых маршрутах Укрзализныци

Укрзализныця с 1 августа увеличивает количество поездов, в которых будут женские купе. Об этом в пятницу, 12 июля, сообщила пресс-служба УЗ.…
Рост ВВП Украины резко замедлился

Рост ВВП Украины резко замедлился

Рост валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в июне текущего года по сравнению с июнем 2023 года составил примерно 1,1%, что…
Идеи Орбана о переговорах по Украине разнесли в пух и прах в Госдепе

Идеи Орбана о переговорах по Украине разнесли в пух и...

Идеи премьер-министра Виктора Орбана о переговорах не имеют никакой силы. Об этом помощник Госсекретаря США по делам Европы и Евразии…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам