Украина продолжит транзит российского газа, пока это будет технически возможно – Витренко

Газопровод

Транзит российского природного газа в Европу через Украину продолжается в обычном режиме, несмотря на войну, и москва, как и раньше, платит «твердой валютой» за услуги по транспортировке. Об этом заявил председатель НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко в эфире Bloomberg TV.

Так, по словам Витренко, поставки голубого топлива будут продолжаться до тех пор, пока это технически возможно.

Как отметил глава НАК, российские производители газа до сих пор не попали под санкции Европейского Союза, как и крупные государственные банки ПАО «Сбербанк» и ПАО «Газпромбанк». Это означает, что экспортеры газа могут использовать свои счета для получения доходов и выплат международным подрядчикам.

Он повторил призыв к Европе и союзникам перевести платежи за энергетические потоки москвы на счет условного депонирования до тех пор, пока президент россии владимир путин не выведет войска.

По словам главы Нафтогаза, Украина по-прежнему контролирует ключевые объекты газотранспортной системы, но российские войска проникли на три крупные компрессорные станции и «все еще находятся близко».

«Когда дело доходит до транзитной инфраструктуры, очевидно, что они очень и очень осторожны, чтобы не повредить ее. Они не хотят наносить ущерб своим коммерческим интересам и своим коммерческим отношениям с Западом», — говорит Витренко.

54321
(Всего 4, Балл 3.25 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Страны «Большой семерки» объявили о решении ввести потолок цен на российскую нефть

Страны «Большой семерки» объявили о решении ввести потолок цен на российскую нефть

Страны «Большой семерки» заявили о намерении ввести запрет на транспортировку российской нефти, если она приобретена дороже определенного порога. Цель инициативы — снизить доходы России…
Энергоблок №5 Запорожской АЭС подключен к енергосистеме – "Энергоатом"

Энергоблок №5 Запорожской АЭС подключен к енергосистеме – "Энергоатом"

Энергоблок №5 Запорожской АЭС, аварийно отключенный 1 сентября, снова в работе, сообщила НАЭК «Энергоатом». «Сегодня, 2 сентября 2022 года, 5-й…
Цена на газ в Европе упала ниже 2000 долларов

Цена на газ в Европе упала ниже 2000 долларов

Стоимость газа на европейском рынке в пятницу, 2 сентября, упала ниже 2000 долларов за тысячу кубометров — впервые за две…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам