Украина внесла предложение по сертификации СП-2

Юрий Витренко

Украина выступила с предложением по условиям сертификации газопровода Северный поток-2. Об этом сообщает пресс-служба Нафтогаза по итогам переговоров главы компании Юрия Витренко с госсекретарем Федерального министерства экономики и энергетики Германии Андреасом Файхтом.

Так, в сертификацию Nord Stream-2 AG предлагается  включить условие доступа ко всем поставляющим российский газ в ЕС газопроводам.

«Все компании, в первую очередь европейские, должны получить недискриминационный доступ, как и Газпром, ко всем газопроводам, которые объединяют Россию и Европейский Союз. Чтобы европейские компании сами могли решать, через какой газопровод они будут транспортировать газ. Мы пояснили как это работает, почему это должно быть требованием при сертификации Nord Stream-2 AG и предоставили все экономические аргументы», — сказал он.

Витренко уточнил, что это условие необходимо для обеспечения честной и справедливой конкуренции в соответствии с европейским законодательством, о которых говорится в заявлении Германии и США по СП2.

Также, по его словам, ряд европейских компаний хотят получать газ на границе Украина-РФ, самостоятельно заказывая транзитные мощности через ГТС Украины.

Кроме того, Украина напомнила, что при строительстве обходных потоков доставки российского газа в ЕС они заявлялись для дополнительных объемов газа, которые должны пойти в Европу.

«Поэтому мы говорим: если речь идет о дополнительных объемах, то пусть те объемы, которые сейчас идут через Украину, будут сохранены, а не перенесены на СП2, как об этом говорит Россия», — отметил Витренко.

Также глава Нафтогаза сообщил, что Украина готова вести переговоры о продлении транзитного контракта с Газпромом, но само по себе это продление не является достаточной гарантией сохранения транзита через Украину, поэтому и необходим недискриминационный доступ и контракты с европейскими компаниями.

Витренко также подчеркнул, что газ рекордно подорожал в Европе из-за действий Газпрома, который ограничивает поставки, хотя украинская ГТС имеет возможность их увеличивать.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 3, Балл 1 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Кабмин одобрил Стратегию информационной безопасности Украины

Кабмин одобрил Стратегию информационной безопасности Украины

Кабинет министров одобрил Стратегию информационной безопасности Украины Соответствующий проект указа президента одобрен на заседании правительства в среду. «Этот документ включает…
На вакцинацию в 2022 году заложили шесть миллиардов

На вакцинацию в 2022 году заложили шесть миллиардов

В бюджет на 2022 год заложили шесть миллиардов гривен на вакцинацию от коронавируса. Об этом рассказал глава Минфина Сергей Марченко,…
Кабмин одобрил и направил в Раду проект госбюджета-2022

Кабмин одобрил и направил в Раду проект госбюджета-2022

Кабинет министров Украины одобрил и направил в Верховную Раду проект государственного бюджета на 2022 года. Соответствующий проект закона был одобрен…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам