Украина закрывает небо для белорусских самолетов

Аэропорт

Кабинет министров установил запрет на использование воздушного пространства Украины воздушными судами, зарегистрированными в Республике Беларусь с 00:00 29 мая, сообщило Министерство инфраструктуры на своей странице в Facebook в пятницу.

«Ограничение полетов в воздушном пространстве Беларуси и транзитных перелетов для белорусских компаний является необходимыми шагами для обеспечения безопасности авиации и пассажиров. Сейчас команда Министерства инфраструктуры совместно с Министерством иностранных дел нарабатывает оперативные решения для того, чтобы привлечь в Украину новые транзитные авиамаршруты. Рассчитываем на поддержку наших международных партнеров», — цитирует пресс-служба главу ведомства Александра Кубракова.

Как сообщалось, Украина прекратила авиасообщение с Беларусью с 00:00 26 мая, соответствующее решение было принято на заседании правительства во вторник. Кроме того, украинским авиакомпаниям и самолетам будет запрещено выполнять полеты в воздушном пространстве Беларуси. Госпогранслужба также получила поручение прекратить оформления пассажиров, следующих из Беларуси или в Беларусь в таможенных пунктах аэропортов.

Причиной такого решения стали события вокруг пассажирского самолета компании Ryanair Афины-Вильнюс, который 23 мая совершил вынужденную посадку в аэропорту Минска из-за сигнала о минировании. Для сопровождения самолета в небо был поднят истребитель МиГ-29. За время пребывания самолета в аэропорту Минска был задержан белорусский журналист Роман Протасевич.

В ЕС и США осудили принудительное приземление в Минске самолета Ryanair, потребовав освобождения Протасевича. ЕС запретил полеты белорусских авиакомпаний через свою территорию и рекомендовал европейским авикомпаниям воздержаться от полетов через Беларусь.

Президент Беларуси Александр Лукашенко, которого ЕС, США, не признают законно избранным, отверг утверждения о том, что самолет авиакомпании Ryanair был принужден к посадке в Минске истребителем МиГ-29 и что экипаж и пассажиры самолета насильно удерживались в аэропорту.

54321
(Всего 1, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Досрочных выборов президента хотели бы 43% украинцев

Досрочных выборов президента хотели бы 43% украинцев

Деятельность президента Украины Владимира Зеленского одобряют 29,3% украинцев, тогда как не одобряют 56,1%, свидетельствуют результаты всеукраинского исследования общественного мнения, который…
Украина подала запрос на присоединение к центру НАТО по киберобороне

Украина подала запрос на присоединение к центру НАТО по киберобороне

Украина подала официальный запрос на присоединение к Объединенному центру передовых технологий по киберобороне НАТО (CCDCOE), который базируется в г.Таллинн (Эстония).…
COVID-сертификаты в приложении "Дія" прошли техническую оценку в ЕС

COVID-сертификаты в приложении "Дія" прошли техническую оценку в ЕС

Сертификаты о вакцинации от COVID-19 в мобильном приложении «Дія» успешно прошли техническую оценку в Европейском Союзе. Об этом сообщил вице-премьер-министр…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам