Украинцы смогут пользоваться водительскими правами в ЕС

Водительские права

Европейский парламент принял решение, согласно которому украинцы, бежавшие в страны ЕС от российской военной агрессии и получившие статус временной защиты, смогут продолжать пользоваться украинскими водительскими правами, не обменивая их на права ЕС или сдавать новый экзамен на вождение в стране пребывания, пока они имеют указанную временную защиту.

Как передает корреспондент Укринформа, указанное решение в Европарламенте было принято 561 голосом «за», шесть «против», еще пять депутатов воздержались.

Решение также предусматривает, что в случае потери или похищения прав страны ЕС смогут выдать новые европейские права после проверки в украинских органах власти того, что соответствующее лицо имеет действительное украинское водительское удостоверение и что лицо предъявляет справку, подтверждающую его умственную и физическую пригодность. управлять транспортным средством.

Кроме того, решение предусматривает, что при определенных условиях украинские беженцы, работавшие водителями автобусов или грузовиков, смогут подтвердить в ЕС сертификаты профессиональной пригодности, выданные в Украине, после прохождения короткого курса обучения и сдачи экзамена. Это позволит им работать в ЕС на период временной защиты и облегчит экспорт украинских товаров.

Далее решение Европарламента должно быть официально утверждено Советом ЕС и вступит в силу через пять дней после его публикации в Официальном журнале ЕС.

Нынче не существует гармонизированной европейской системы обмена водительских удостоверений или сертификатов о профессиональной компетентности, выданных третьими странами, в том числе и Украиной. Некоторые страны требуют от водителей иметь официальный перевод своих украинских водительских прав вместе с международными водительскими правами и обменивать их спустя шесть месяцев на водительские права ЕС.

Источник: Укринформ
54321
(Всего 1, Балл 3 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Закон об "иноагентах" ускорит вступление в Евросоюз - премьер Грузии

Закон об "иноагентах" ускорит вступление в Евросоюз - премьер Грузии

Шансы на открытие переговоров о вступлении в Европейский Союз после принятия закона об «иноагентах» только возросли. Об этом заявил премьер-министр…
Половина украинцев не поддерживает новый закон о мобилизации – соцопрос КМИС

Половина украинцев не поддерживает новый закон о мобилизации – соцопрос...

Среди украинцев нет выраженного отношения к закону о мобилизации, свидетельствуют результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС) в рамках…
Большинство украинцев за то, чтобы Зеленский оставался президентом до конца военного положения

Большинство украинцев за то, чтобы Зеленский оставался президентом до конца...

Абсолютное большинство (70%) украинцев считают, что президент Украины Владимир Зеленский должен оставаться в текущей должности до конца действия режима военного…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам