Украинские суды признали факт буллинга почти в половине рассматриваемых дел

Буллинг

В 2020 году суды рассмотрели 584 дела о буллинге, в 45% случаях был признан факт правонарушения.

«Очень важная тема, которая просто болезненная в самом прямом смысле этого слова – это буллинг и противодействие буллингу. Мы должны совершенствовать это законодательство, должны искать новые пути», — сказал образовательный омбудсмен Сергей Горбачев на пресс-конференции в пятницу в Киеве.

Согласно ежегодному докладу образовательного омбудсмена «Соблюдение прав в образовании 2020», в 2020 году суды рассмотрели 584 дела о буллинге.

Из них в 225 делах (39%) принято решение о наложении взыскания: в 198 случаях — штраф (чаще всего в сумме 850 грн — 151 решения); в 12 случаях — предупреждение; в 15 случаях — общественные работы (от 20 до 40 часов). В 34 делах (6%) суд признал факт правонарушения, но не стал накладывать взыскания: в 29 случаях — устное замечание; в 2 случаях — обязательство публично попросить прощения; в 1 случае — передача под надзор матери; в 1 случае — строгий выговор, в 1 случае — закрыть в связи с незначительностью совершенного административного правонарушения.

Также 141 дело (24% от общего количества) отправлено на доработку в органы Национальной полиции.

Кроме того, еще 113 дел (19%) закрыто в связи с отсутствием состава правонарушения, а 71 дело (12%) было закрыто из-за истечения к моменту рассмотрения дела срока наложения административного взыскания.

Также в докладе представлены результаты исследования по разделению нарушителей, ответчиков и пострадавших. Так, в 434 делах среди нарушителей фигурировали дети до 16 лет (74%); в 37 делах фигурировали несовершеннолетние от 16 до 18 лет (6%); в 62 делах фигурировали педагогические сотрудники (11%); в 15 делах фигурировали руководители учреждений образования (3%); в 12 делах фигурировали совершеннолетние лица (2%); еще в 24 делах невозможно идентифицировать нарушителя (4%).

«Я думаю, что если буллер, который угнетает детей, травит учителей, не имеет права занимать должность руководителя учреждения образования. Есть уже такие предложения и мы будем настаивать, чтобы такие предложения были приняты», — добавил Горбачов.

Распределение по ответчикам: из 434 дел, в которых нарушителями фигурировали дети, ответчиками выступили: в 352 делах — мать несовершеннолетнего (81%); в 70 делах — отец несовершеннолетнего (16%); в 12 делах — опекун несовершеннолетнего (3%).

Распределение по пострадавшим: в 504 делах пострадавшие — дети до 16 лет (86%); в 24 делах пострадавшие — учителя (4%); в 6 делах пострадавшие — дети и учителя (речь идет о систематическом буллинге в классе со стороны одного ученика) (1%); в 9 делах пострадавшие — несовершеннолетние от 16 до 18 лет (1,5%); в 27 делах невозможно идентифицировать пострадавшего (5%); в 14 делах пострадавших нет (речь идет о несообщении о фактах буллинга подразделениям Национальной полиции Украина) (2,5%).

Согласно отчету, три четвертых дел касается буллинга между несовершеннолетними лицами до 16 лет.

В ведомстве также выделили дела по кибербуллингу. Всего было рассмотрено 49 дел о буллинге с применением средств электронных коммуникаций — это 8,5% от общего количества дел, которые рассматривались в суде.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Больше всего взяток в этом году взяли полицейские - ГБР

Больше всего взяток в этом году взяли полицейские - ГБР

Государственное бюро расследований (ГБР) в этом году разоблачило получение взяток на общую сумму 20,8 млн гривен. Среди «лидеров» по количеству…
В Украине ужесточат ответственность за подделку COVID-сертификатов и справок - Минздрав

В Украине ужесточат ответственность за подделку COVID-сертификатов и справок -...

Готовится законодательный акт об усилении ответственности за подделку медицинских документов. Среди них — свидетельства о вакцинации, а также справки о…
Шкарлет призывает учителей не медлить с COVID-вакцинацией

Шкарлет призывает учителей не медлить с COVID-вакцинацией

Министр образования и науки Сергей Шкарлет призывает учителей не затягивать с вакцинацией от COVID-19. «Новый учебный год продолжается в обычном…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам