Украину ждет победа в вопросе возвращения «скифского золота» — адвокаты

Скифское золото

Украина сможет одержать окончательную победу в Верховном суде Нидерландов по делу о принадлежности коллекции «скифского золота». Об этом заявили нидерландские адвокаты Герт-Ян ван ден Берг и Мартен Сандерс из команды, которая защищает интересы Украины по делу о «скифском золоте», сообщает информагентство Укринформ в понедельник, 30 января.

Их уверенность основана на том, что генеральный советник Верховного суда независимым консультативным заключением также подтвердил необоснованность жалоб «российских крымских музеев». 

«Мы получили заключение генерального советника Верховного суда Нидерландов, который предоставляет независимые юридические заключения Верховному Суду по вопросам спора. Обычно Верховный Суд прислушивается к его советам. В 95% случаях Верховный Суд принимает решение в соответствии с такой рецензией. Это уже очень положительный сигнал, и мы надеемся, что окончательное решение Верховного суда будет в пользу Украины», — отметил Сандерс.

Он добавил, что если 15 сентября 2023 года суд вынесет свое окончательное решение в пользу Украины, скифское золото вернут Украине.

«Если оно будет в нашу пользу, в пользу Украины, тогда мы поедем в музей в Амстердаме и сообщим, что пора возвращать сокровища. В Нидерландах нет ни одного суда, который может обжаловать решение Верховного суда. Так что это самая высокая судебная инстанция, и если мы ее выиграем, то дело закрыто. После этого клады должны вернуть Украине», — добавил адвокат.

Герт-Ян ван ден Берг добавил, что 26 октября 2021 года Апелляционный суд Амстердама принял решение о возвращении Украине экспонатов выставки Крым. Золотой остров в Черном море. Суд подтвердил, что Украина как суверенное государство осуществляет контроль над своим культурным наследием в соответствии с украинским законодательством. 

«Окончательное решение суда по этому делу ожидается позже в этом году. В данном консультативном заключении говорится об отсутствии оснований (со стороны «крымских музеев», которые пока что подконтрольны оккупантам — ред.) для обжалования. Следовательно, решение о передаче Крымских артефактов государству Украине должно оставаться в силе», — добавил он.

Украинские адвокаты из команды, защищающей интересы Украины по делу о «скифском золоте» также положительно оценивают возможность возвращения украинского наследия.

«Теперь у Украины есть решение суда первой инстанции, решение апелляции и независимое заключение генерального советника Верховного суда Нидерландов – все в пользу Украины, хотя и базируются на разных основаниях. Что может быть лучше? – окончательное решение Верховного суда в сентябре этого года и возвращение коллекции домой в Украину, которая к этому моменту победит в войне», — отмечают адвокаты Андрей Карнаухов, Елена Гладюк и Андрей Пилипенко.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Польша признала геноцидом депортацию крымскотатарского народа в 1944 году

Польша признала геноцидом депортацию крымскотатарского народа в 1944 году

Сейм Республики Польша признал депортацию крымских татар из Крыма в 1944 году и ее последствия актом геноцида крымскотатарского народа, сообщило…
Идеи Орбана о переговорах по Украине разнесли в пух и прах в Госдепе

Идеи Орбана о переговорах по Украине разнесли в пух и...

Идеи премьер-министра Виктора Орбана о переговорах не имеют никакой силы. Об этом помощник Госсекретаря США по делам Европы и Евразии…
Костин призвал МУС привлечь Россию к ответственности за ракетный удар по "Охматдету"

Костин призвал МУС привлечь Россию к ответственности за ракетный удар...

Генеральный прокурор Украины Андрей Костин призвал Международный уголовный суд привлечь Россию к ответственности за ракетный удар по детской больнице «Охматдет»…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам