Умер Леонид Куравлев

Народный артист РСФСР Леонид Куравлев умер после тяжелой болезни на 86-м году жизни. Об этом ТАСС сообщили в воскресенье в Союзе кинематографистов РФ. «Леонид Вячеславович скончался, мы на связи с его сыном», — сказал собеседник агентства. Время и дата прощания уточняются.

Леонид Вячеславович Куравлев родился 8 октября 1936 году в Москве в семье Вячеслава Яковлевича (1909-1979) и Валентины Дмитриевны (1916-1993) Куравлевых. Его отец работал слесарем на авиационном заводе, мать была парикмахером.

В 1953 году после неудачной попытки поступить во Всесоюзный государственный институт кинематографии (ВГИК; ныне Всероссийский государственный институт кинематографии им. С. А. Герасимова) устроился на работу в артель «Оптик» Мосгорхимпромсоюза.

В 1955 году поступил на актерское отделение ВГИКа, учился в мастерской педагога Бориса Бибикова. Окончил вуз в 1960 году.

Профессиональная деятельность

В 1960-1992 годах Леонид Куравлев входил в труппу Театра-студии киноактера (ныне Центр театра и кино под руководством Никиты Михалкова).

Будучи студентом, в 1958 году дебютировал в кино, исполнив роль солдата-сапера в фильме — курсовой работе Александра Гордона и Андрея Тарковского «Сегодня увольнения не будет». Первой полнометражной картиной в карьере Куравлева стала приключенческая лента Михаила Швейцера «Мичман Панин» (1960), в которой он сыграл матроса.

Среди его наиболее известных киноработ: шофер Павел Колокольников в фильме «Живет такой парень» (1964, режиссер Василий Шукшин), Шура Балаганов в экранизации романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Золотой теленок» (1968, Михаил Швейцер), Жорж Милославский в комедии «Иван Васильевич меняет профессию» по мотивам пьесы Михаила Булгакова «Иван Васильевич» (1973, Леонид Гайдай). Большую популярность у кинозрителей получил трагикомический образ сантехника Афанасия Борщова, воплощенный Куравлевым в комедии «Афоня» (1975, Георгий Данелия).

Также он снимался в фильмах: «Когда деревья были большими» (1961, Лев Кулиджанов), «Ваш сын и брат» (1965, Василий Шукшин), «Начало» (1970, Глеб Панфилов), «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо» по мотивам романа Даниэля Дефо (1972, Станислав Говорухин), «Ты — мне, я — тебе!» (1976, Александр Серый), «Ищите женщину» (1982, Алла Сурикова), «ТАСС уполномочен заявить…» по роману Юлиана Семенова (1984, Владимир Фокин), «Опасно для жизни!» (1985, Леонид Гайдай), «Ширли-мырли» (1995, Владимир Меньшов), «Турецкий гамбит» по роману Бориса Акунина (2005, Джаник Файзиев).

Последняя роль — отец Леонтий в фильме «Весь этот джем» (2015, Александр Андраникян). В общей сложности Леонид Куравлев снялся в более чем 200 фильмах и сериалах.

Являлся членом Союза кинематографистов РФ.

Звания, награды

Народный артист РСФСР (1977).

Леонид Куравлев был награжден орденами «Знак Почета» и «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2012).

Удостоен специального приза «За творческий вклад в российский кинематограф» на кинофестивале «Виват кино России!» (1999, Санкт-Петербург).

Личные сведения

Был женат на Нине Васильевне Куравлевой (1939-2012). Дочь — Екатерина (род. 1962, психотерапевт). Сын — Василий (род. 1978, кандидат экономических наук, преподаватель).

Признание

Жизни и карьере актера посвящены документальные фильмы «Леонид Куравлев. На мне узоров нету» (2013, режиссер Максим Володин), «Леонид Куравлев. Афоня и другие» (2016, Георгий Ананов) и «Леонид Куравлев. Это я удачно зашел!» (2016, Илья Ульянов), а также книга «Леонид Куравлев и его режиссеры» (1989, автор Лев Рыбак).

В 2010 году в Ярославле была установлена скульптура героя Леонида Куравлева — сантехника Афони из одноименного фильма.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 8, Балл 5 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Netflix продлил сериал Берлин на второй сезон

Netflix продлил сериал Берлин на второй сезон

Сериал «Берлин», спин-офф сериала «Бумажный дом», вернется на Netflix на второй сезон. Об этом сообщает The Hollywood Reporter. «Культовый персонаж…
На аукционе продали черновик сценария фильма Звездные войны

На аукционе продали черновик сценария фильма Звездные войны

В Великобритании на аукционе продали черновик сценария «Звездных войн» за 10,7 тысячи фунтов стерлингов (13,1 тысячи долларов). Об этом сообщает…
Disney приобрела права на показ фильма о Тейлор Свифт за $75 млн

Disney приобрела права на показ фильма о Тейлор Свифт за...

Компания Disney приобрела права на показ фильма-концерта The Eras Tour певицы Тейлор Свифт за 75 миллионов долларов. Об этом сообщает…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам