Умер режиссер Сергей Соловьев

Народный артист РФ, кинорежиссер, сценарист, кинопродюсер и педагог, создатель фильма «Асса» Сергей Соловьев умер в возрасте 77 лет. Об этом ТАСС сообщил в понедельник источник в окружении режиссера. «Сергей Александрович умер сегодня, это случилось дома», — сказал собеседник агентства. Причина смерти не уточняется. Информацию официально подтвердили во ВГИКе.

Сергей Соловьев родился 25 августа 1944 года в городе Кемь (Карело-Финская ССР, ныне — Республика Карелия) в семье военного. Его отец, Александр Дмитриевич (1905-1956), руководил отрядом контрразведки «Смерш» Карельского фронта, после окончания Великой Отечественной войны был советником основателя КНДР Ким Ир Сена. Первые годы жизни Сергей Соловьев провел вместе с родителями в Пхеньяне, в начале 1950-х семья переехала в Ленинград (ныне — Санкт-Петербург).

В 1969 году Сергей Соловьев с отличием окончил в Москве режиссерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (ВГИК; ныне — Всероссийский государственный институт кинематографии им. С. А. Герасимова). Выпускник мастерской народных артистов СССР Александра Столпера и Михаила Ромма.

С 1986 года Сергей Соловьев преподавал во ВГИКе. Являлся руководителем режиссерской и актерской мастерских. Входит в ученый совет вуза. Профессор (1995).

Сергей Соловьев посещал занятия в Театре юношеского творчества при Ленинградском дворце пионеров под руководством Матвея Дубровина. Вместе с ним занимался одноклассник Лев Додин (род. 1944, ныне — театральный режиссер, народный артист РФ).

В школьные годы Сергей Соловьев в качестве актера принимал участие в спектаклях Ленинградского академического Большого драматического театра им. М. Горького (ныне — Российский государственный академический Большой драматический театр им. Г. А. Товстоногова).

С 1960 года по 1962 год работал на Ленинградском телевидении.

С 1969 года по 1987 год являлся режиссером киностудии «Мосфильм». В 1987 году стал руководителем объединения «Круг» при «Мосфильме».

Сергей Соловьев дебютировал в кино как режиссер, сняв новеллы «От нечего делать» и «Предложение» по рассказам Антона Чехова. Они вошли в киноальманах «Семейное счастье» (1970). Через год он поставил первую полнометражную картину — «Егор Булычов и другие» по произведению Максима Горького. Следующей работой стала телеверсия повести Александра Пушкина «Станционный смотритель» (1972). В 1975 году Сергей Соловьев снял художественный фильм «Сто дней после детства». В ходе работы над ним режиссер познакомился со своей будущей супругой Татьяной Друбич, которая в дальнейшем сыграла во многих его фильмах.

В 1977 году состоялась премьера мелодрамы «Мелодии белой ночи», созданной Соловьевым совместно с японскими кинематографистами. В 1983 году вышла его картина по мотивам романа Альфонсо Лопеса Микельсена «Избранные», съемки которой проходили в Колумбии. В 1986 году режиссер выпустил фильм «Чужая белая и рябой» по повести Бориса Ряховского «Отрочество архитектора Найденова».

В 1987 году был снят кинофильм «Асса» — первый в трилогии «Три песни о Родине». Он стал одной из наиболее заметных кинолент перестройки. В саундтрек «Ассы» вошли песни отечественных рок-групп «Аквариум», «Кино» и «Браво». Позднее вышли «Черная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви» (1989) и «Дом под звездным небом» (1991). Среди других фильмов: «Три сестры» (1994),»Нежный возраст» (2000), «О любви» (2003), «2-Асса-2» (2007), «Анна Каренина» (2009), «Ке-ды» (2016).

В 1990-х Соловьев поставил два спектакля по произведениям Антона Чехова — «Дядю Ваню» в Государственном академическом Малом театре и «Чайку» в театре «Содружество актеров Таганки». В январе 2019 году в Москве состоялось открытие Театра-студии Сергея Соловьева «САС». В 1987-1995 годах Сергей Соловьев выпустил 50 тематических передач по истории и современности отечественного кинематографа в авторской телепрограмме «САС» (в 1990-х — в сотрудничестве с ВГТРК). В 2010-2014 годах на телеканале «Культура» он вел авторскую передачу «Те, с которыми я…».

В 1991-1994 годах занимал пост председателя Московского союза кинематографистов, с 1994 по 1997 год — председателя Союза кинематографистов России. В 1993-1997 годах являлся сопредседателем Союза кинематографистов стран СНГ и Балтии.

Сергей Соловьев неоднократно входил в жюри международных кинофестивалей, был президентом Московского международного кинофестиваля (1995, 1997).

Основатель и президент Международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня», который с 2003 года проводится в Ханты-Мансийске. Член Союза кинематографистов России и Национальной академии кинематографических искусств и наук России. Почетный член Российской академии художеств.

Был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2005), отмечен благодарностями президента РФ (1996, 2009). Лауреат премии Ленинского комсомола (1976) и Государственной премии СССР в области литературы, искусства и архитектуры (1977) за фильм «Сто дней после детства».

Народный артист РФ (1993).

Сергей Соловьев являлся обладателем кинематографических наград. В их числе: «Серебряный медведь» Берлинского кинофестиваля за лучшую режиссуру (1975, «Сто дней после детства»), специальный приз жюри Венецианского кинофестиваля (1986, «Чужая белая и рябой»), специальный приз жюри на Международном кинофестивале в Сан-Себастьяне (1988, «Асса»), приз Гильдии киноведов и кинокритиков России на кинофестивале «Кинотавр» (2001, «Нежный возраст»), приз за вклад в мировой кинематограф Московского международного кинофестиваля (2016).

В 2008 году выпустил книги воспоминаний «Начало. То да се?», «Ничего, что я куру?» и «Слово за слово». Также он является автором около 100 работ по истории и теории кинематографии.

Сергей Соловьев был трижды женат. Первая супруга — народная артистка РСФСР Екатерина Васильева (род. 1945). Вторая жена — актриса и киновед Марианна Кушнерова (род. 1954). От брака с ней — сын Дмитрий (1974-2018, актер и сценарист). Третьей супругой режиссера была актриса Татьяна Друбич (род. 1960). От брака с ней родилась дочь Анна (род. 1984, композитор).

Жизни и творчеству режиссера посвящены документальные фильмы Наталии Урвачевой «Монолог в четырех частях. Сергей Соловьев» (2006), Татьяны Фрейденссон «Сергей Соловьев. В поисках натуры» (2009) и Сергея Русакова «Абсолютно счастливый человек».

54321
(Всего 1, Балл 5 из 5)