Умер режиссер Сергей Соловьев

Народный артист РФ, кинорежиссер, сценарист, кинопродюсер и педагог, создатель фильма «Асса» Сергей Соловьев умер в возрасте 77 лет. Об этом ТАСС сообщил в понедельник источник в окружении режиссера. «Сергей Александрович умер сегодня, это случилось дома», — сказал собеседник агентства. Причина смерти не уточняется. Информацию официально подтвердили во ВГИКе.

Сергей Соловьев родился 25 августа 1944 года в городе Кемь (Карело-Финская ССР, ныне — Республика Карелия) в семье военного. Его отец, Александр Дмитриевич (1905-1956), руководил отрядом контрразведки «Смерш» Карельского фронта, после окончания Великой Отечественной войны был советником основателя КНДР Ким Ир Сена. Первые годы жизни Сергей Соловьев провел вместе с родителями в Пхеньяне, в начале 1950-х семья переехала в Ленинград (ныне — Санкт-Петербург).

В 1969 году Сергей Соловьев с отличием окончил в Москве режиссерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (ВГИК; ныне — Всероссийский государственный институт кинематографии им. С. А. Герасимова). Выпускник мастерской народных артистов СССР Александра Столпера и Михаила Ромма.

С 1986 года Сергей Соловьев преподавал во ВГИКе. Являлся руководителем режиссерской и актерской мастерских. Входит в ученый совет вуза. Профессор (1995).

Сергей Соловьев посещал занятия в Театре юношеского творчества при Ленинградском дворце пионеров под руководством Матвея Дубровина. Вместе с ним занимался одноклассник Лев Додин (род. 1944, ныне — театральный режиссер, народный артист РФ).

В школьные годы Сергей Соловьев в качестве актера принимал участие в спектаклях Ленинградского академического Большого драматического театра им. М. Горького (ныне — Российский государственный академический Большой драматический театр им. Г. А. Товстоногова).

С 1960 года по 1962 год работал на Ленинградском телевидении.

С 1969 года по 1987 год являлся режиссером киностудии «Мосфильм». В 1987 году стал руководителем объединения «Круг» при «Мосфильме».

Сергей Соловьев дебютировал в кино как режиссер, сняв новеллы «От нечего делать» и «Предложение» по рассказам Антона Чехова. Они вошли в киноальманах «Семейное счастье» (1970). Через год он поставил первую полнометражную картину — «Егор Булычов и другие» по произведению Максима Горького. Следующей работой стала телеверсия повести Александра Пушкина «Станционный смотритель» (1972). В 1975 году Сергей Соловьев снял художественный фильм «Сто дней после детства». В ходе работы над ним режиссер познакомился со своей будущей супругой Татьяной Друбич, которая в дальнейшем сыграла во многих его фильмах.

В 1977 году состоялась премьера мелодрамы «Мелодии белой ночи», созданной Соловьевым совместно с японскими кинематографистами. В 1983 году вышла его картина по мотивам романа Альфонсо Лопеса Микельсена «Избранные», съемки которой проходили в Колумбии. В 1986 году режиссер выпустил фильм «Чужая белая и рябой» по повести Бориса Ряховского «Отрочество архитектора Найденова».

В 1987 году был снят кинофильм «Асса» — первый в трилогии «Три песни о Родине». Он стал одной из наиболее заметных кинолент перестройки. В саундтрек «Ассы» вошли песни отечественных рок-групп «Аквариум», «Кино» и «Браво». Позднее вышли «Черная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви» (1989) и «Дом под звездным небом» (1991). Среди других фильмов: «Три сестры» (1994),»Нежный возраст» (2000), «О любви» (2003), «2-Асса-2» (2007), «Анна Каренина» (2009), «Ке-ды» (2016).

В 1990-х Соловьев поставил два спектакля по произведениям Антона Чехова — «Дядю Ваню» в Государственном академическом Малом театре и «Чайку» в театре «Содружество актеров Таганки». В январе 2019 году в Москве состоялось открытие Театра-студии Сергея Соловьева «САС». В 1987-1995 годах Сергей Соловьев выпустил 50 тематических передач по истории и современности отечественного кинематографа в авторской телепрограмме «САС» (в 1990-х — в сотрудничестве с ВГТРК). В 2010-2014 годах на телеканале «Культура» он вел авторскую передачу «Те, с которыми я…».

В 1991-1994 годах занимал пост председателя Московского союза кинематографистов, с 1994 по 1997 год — председателя Союза кинематографистов России. В 1993-1997 годах являлся сопредседателем Союза кинематографистов стран СНГ и Балтии.

Сергей Соловьев неоднократно входил в жюри международных кинофестивалей, был президентом Московского международного кинофестиваля (1995, 1997).

Основатель и президент Международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня», который с 2003 года проводится в Ханты-Мансийске. Член Союза кинематографистов России и Национальной академии кинематографических искусств и наук России. Почетный член Российской академии художеств.

Был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2005), отмечен благодарностями президента РФ (1996, 2009). Лауреат премии Ленинского комсомола (1976) и Государственной премии СССР в области литературы, искусства и архитектуры (1977) за фильм «Сто дней после детства».

Народный артист РФ (1993).

Сергей Соловьев являлся обладателем кинематографических наград. В их числе: «Серебряный медведь» Берлинского кинофестиваля за лучшую режиссуру (1975, «Сто дней после детства»), специальный приз жюри Венецианского кинофестиваля (1986, «Чужая белая и рябой»), специальный приз жюри на Международном кинофестивале в Сан-Себастьяне (1988, «Асса»), приз Гильдии киноведов и кинокритиков России на кинофестивале «Кинотавр» (2001, «Нежный возраст»), приз за вклад в мировой кинематограф Московского международного кинофестиваля (2016).

В 2008 году выпустил книги воспоминаний «Начало. То да се?», «Ничего, что я куру?» и «Слово за слово». Также он является автором около 100 работ по истории и теории кинематографии.

Сергей Соловьев был трижды женат. Первая супруга — народная артистка РСФСР Екатерина Васильева (род. 1945). Вторая жена — актриса и киновед Марианна Кушнерова (род. 1954). От брака с ней — сын Дмитрий (1974-2018, актер и сценарист). Третьей супругой режиссера была актриса Татьяна Друбич (род. 1960). От брака с ней родилась дочь Анна (род. 1984, композитор).

Жизни и творчеству режиссера посвящены документальные фильмы Наталии Урвачевой «Монолог в четырех частях. Сергей Соловьев» (2006), Татьяны Фрейденссон «Сергей Соловьев. В поисках натуры» (2009) и Сергея Русакова «Абсолютно счастливый человек».

54321
(Всего 1, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Премьеру «Дюны 2» перенесли

Премьеру «Дюны 2» перенесли

Вторая часть фильма «Дюна» получила новую дату премьеры. Об этом сообщает Variety. Выход картины на большие экраны перенесли на 17…
Актер Том Хиддлстон впервые станет отцом

Актер Том Хиддлстон впервые станет отцом

41-летний английский актер и звезда фильмов Marvel Том Хиддлстон впервые станет отцом. Об этом сообщает People. О пополнении в семье…
Дакота Джонсон рассказала о разногласиях на съемках «Пятидесяти оттенков серого»

Дакота Джонсон рассказала о разногласиях на съемках «Пятидесяти оттенков серого»

Американская актриса Дакота Джонсон в интервью Vanity Fair рассказала, что съемки фильма «Пятьдесят оттенков серого» были похожи на «сумасшествие». 32-летняя…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам