УПЦ — единственная церковь на Украине, ведущая преемственность от Святого Владимира

В Украине только одна Православная Церковь, которая ведет свою преемственность от святого равноапостольного князя Владимира — это Украинская Православная Церковь.  Как сообщает Центр информации УПЦ, об этом сказал управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич) сегодня на брифинге в Киево-Печерской лавре. 

«Если смотреть объективно, то увидим, что в Украине только одна Православная Церковь, которая ведет свою преемственность от святого равноапостольного князя Владимира — это Украинская Православная Церковь. У нас была разная история и Церковь по-разному называлась, но именно УПЦ является наследницей Киевской Митрополии, которая появилась сразу после Крещения Киевской Руси. Теперь есть много структур, которые называются и православными, и христианскими, но исторически — это части нашей Церкви, которые в то или иное время откололись от своей Матери-Церкви», — рассказал митрополит Антоний. 

На брифинге было представлено новое издание — «Украинская Православная Церковь — вехи истории». 

«Символично, что накануне Дня Крещения Руси УПЦ издала книгу «Украинская Православная Церковь: вехи истории». Это работа преподавателей Киевской духовной академии, которые впервые рассмотрели, насколько нам позволили источники, нашу историю, чтобы объективно взглянуть на преемственность церковных структур», — отметил управляющий делами УПЦ.  Владыка подчеркнул, что УПЦ — Церковь, которая сохраняет верность церковным канонам и Православной вере. 

«И потому неправду говорят те, кто утверждает, что ПЦУ — 1033 года. Им еще нет и 30 лет. Есть только одна Церковь, которая имеет долгую славную историю — это Украинская Православная Церковь, которую сегодня возглавляет Блаженнейший Митрополит Онуфрий. Церковь, которая сохраняет верность церковным канонам, Православной вере. Мы видим, что сегодня есть разные попытки изменить ситуацию под разными трансформациями — идеологическими, политическими; создаются новые идеологии, создается новое видение самого Православия. Но большая часть Вселенского Православия настаивает на верности истории и канонам», — сказал митрополит Антоний.  В то же время владыка напомнил, что вчера более 350 тыс верующих УПЦ приняли участие в большом Крестном ходе в честь Дня Крещения Руси. 

«Вчера мы были участниками Крестного хода, в котором приняли участие более 350 тыс верующих — людей разного возраста, разных убеждений — политических и социальных, различных направлений деятельности. С севера, с юга, с запада, с востока, из центра Украины. Все это показало, что УПЦ является Церковью всего украинского народа. И несмотря на все заявления и искусственные социологические исследования, мы видим, что украинский народ — с УПЦ, потому что это «плоть от плоти, кровь от крови» нашего народа. Мы всех поздравляем с этим праздником, желаем, чтобы Господь и в будущем сохранял украинский народ в вере Православной. Это будет хорошим фундаментом для расцвета нашего государства», — подытожил митрополит Антоний.  На брифинге присутствовали представители Поместных Православных Церквей — Антиохийской, Сербской, Православной Церкви Чешских земель и Словакии.

«Нам очень радостно, что праздник Украинской Православной Церкви разделяют представители Поместных Православных Церквей. Думаю, что было бы и больше представителей, но все понимаем, что сейчас пандемия, и в разных странах ситуация складывается по-разному», — сказал митрополит Антоний.  Управляющий делами УПЦ поздравил всех присутствующих с праздником. 

«Сегодня Церковь молитвенно чтит память святого равноапостольного князя Владимира, нашего Крестителя. Это и государственный праздник. Мы благодарим Бога, что в нашей истории была такая фигура, как великий князь Владимир, который взял на себя ответственность и открыл каждому из нас дорогу в Царство Божие», — добавил владыка.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Митрополит Онуфрий рассказал, как достичь мира в душе

Митрополит Онуфрий рассказал, как достичь мира в душе

Если хотим, чтобы был мир и покой в душе, то надо всегда ставить на первое место Бога. Как сообщает Центр…
Священник УПЦ рассказал, как исповедь и покаяние могут изменить жизнь человека

Священник УПЦ рассказал, как исповедь и покаяние могут изменить жизнь...

Исповедь — таинство Церкви, которое способно изменить жизнь человека, приблизив его к Богу.Как сообщает Центр информации Украинской Православной Церкви, об…
На Афоне нашли возможную пещеру украинского подвижника и писателя-полемиста XVII святого Иоанна Вишенского

На Афоне нашли возможную пещеру украинского подвижника и писателя-полемиста XVII...

Украинский историк и исследователь афонского наследия Сергій Шумило нашел на Афоне пещеру, где предположительно мог нести подвиг затворничества выдающийся украинский…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам