УПЦ в Почаеве проведет большой съезд монашества — 310 наместников со всей Украины

В Свято-Успенской Почаевской лавре 15 июля Украинская Православная Церковь проведет съезд монашества.

Как сообщает Центр информации УПЦ, глава Синодального отдела по делам монастырей наместник Киево-Печерской лавры митрополит Павел отметил, что наместники (игумены) и настоятельницы монастырей планируют составить обращение к украинским властям.

«Съезд монашествующих пройдет по благословению Блаженнейшего Митрополита Онуфрия. Решение о его проведении было принято на заседании Священного Синода Украинской Православной Церкви. На съезде будут рассмотрены насущные вопросы внутреннего характера. Также будут приняты обращения к президенту, премьер-министру, министру МВД», — отметил митрополит Павел.

Глава отдела по делам монастырей сообщил, что в обращении будут подняты вопросы нарушения Конституции и действия антицерковных законов.

«Мы молимся, чтобы Господь положил преграждение злу, войне, чтобы люди видели друг в друге брата, а не врага. Плохой гражданин земли никогда не будет хорошим гражданином Неба. Мы должны это все понять и жить согласно Евангелию и согласно Конституции. Мы обращаемся к министру юстиции, потому что игнорируются законы, не регистрируют новые монастыри, которые учреждаются, не регистрируют новых наместников и игумений. Нет перерегистрации – монастырь парализован: он не может вести финансовые дела, блокируются счета. Обратимся к министру Авакову, чтобы, когда происходят посягательства каких-то молодчиков, бандитов (на монастыри – ред.), нам помогали в неурядицах, которые есть в нашем обществе. Обращаемся к премьер-министру, потому что повышаются тарифы. В разных регионах это делается противозаконно. В некоторых регионах отключают свет и газ. Обращаемся, чтобы мы платили тарифы, как платит население, а не как экономические структуры, которые имеют прибыль. Мы являемся неприбыльной организацией, мы молимся и просим у Бога милости для нашей страны», — сказал митрополит Павел.

Также наместник Киево-Печерской лавры рассказал о том, что на съезде будут подниматься вопросы об обучении монашествующих в учебных духовных заведениях, о переходе из обители в обитель, о восстановлении уставных законов о времени пребывания послушником, а также в части развития просветительской деятельности.

В мероприятии примут участие 310 наместников (игуменов) и настоятельниц монастырей со всей Украины.

Наместник Киево-Печерской лавры рассказал о сути монашества и его значении.

«Монашество – это соль земли. Во времена Иоанна Предтечи были аскеты, подвижники, которых не касалось лезвие ножниц, они не пили спиртного, не вступали в брак… Сегодня монастыри — это те светочи, которые сохранили и сохраняют Православную веру… Мы знаем Антония и Феодосия Печерских, Сергия Радонежского, которые мирили князей, сохраняя свое земное Отечество. Многое из того, что мы имеем сегодня в сферах медицины, иконописи, художества, тканей, напитков – это труды монахов-подвижников благочестия. По большому счету, устройство нашей государственности – это благословение преподобных Антония и Феодосия…Монашествующие благословляют на ратные подвиги, на защиту Отечества, на достижения в сферах науки и культуры, и на все, что делается сегодня в нашем обществе», — подытожил митрополит Павел.

54321
(Всего 1, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Митрополит Онуфрий рассказал, как достичь мира в душе

Митрополит Онуфрий рассказал, как достичь мира в душе

Если хотим, чтобы был мир и покой в душе, то надо всегда ставить на первое место Бога. Как сообщает Центр…
Священник УПЦ рассказал, как исповедь и покаяние могут изменить жизнь человека

Священник УПЦ рассказал, как исповедь и покаяние могут изменить жизнь...

Исповедь — таинство Церкви, которое способно изменить жизнь человека, приблизив его к Богу.Как сообщает Центр информации Украинской Православной Церкви, об…
На Афоне нашли возможную пещеру украинского подвижника и писателя-полемиста XVII святого Иоанна Вишенского

На Афоне нашли возможную пещеру украинского подвижника и писателя-полемиста XVII...

Украинский историк и исследователь афонского наследия Сергій Шумило нашел на Афоне пещеру, где предположительно мог нести подвиг затворничества выдающийся украинский…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам