Управделами УПЦ рассказал о духовном смысле праздника Богоявления

Крещение Господне — это день, когда Иисус Христос вышел на общественную проповедь Евангелия.

Как сообщает Центр информации УПЦ со ссылкой на портал «Комсомольская правда в Украине», об этом сказал управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич).

«Крещение Господне — это один из самых больших христианских праздников, установленный в честь события Крещения Господа нашего Иисуса Христа в реке Иордан святым Иоанном Крестителем», — напомнил архиерей.

Митрополит Антоний отметил, что этот праздник называется также Богоявлением, «потому что во время Крещения Иисуса человечеству впервые явно открылась Троичность Божества: в то время, когда Бог Сын крестился в Иордане, Бог Дух Святой сошёл на Него в виде голубя, а голос Бога Отца провозгласил: «Это Сын Мой Возлюбленный, в Котором Моё благоволение» (Мф. 3:17)».

«Кроме того, Крещение Господне — это день, когда Иисус Христос вышел на общественную проповедь Евангелия, то есть благого известия о том, что отныне человечество получило возможность вновь воссоединиться с Богом. Таким образом, Крещение Господне — это тот день, когда началась всемирная проповедь учения Христа. И это известие о спасении мира провозглашается до сих пор, и будет провозглашаться до конца света», — написал владыка.

«Своей жизнью, Своей смертью и Своим Воскресением Иисус Христос победил грех и его последствия. И каждый из нас приобщается к этой победе, совершённой Господом, принимая участие в таинстве Крещения. Потому что именно в крещении мы умираем для греха и рождаемся для святости», — продолжил управделами УПЦ.

И именно поэтому, по его словам, в этот праздник в храмах освящают воду «как одну из основных стихий природы». «И эта вода, которая называется «Большая Агиасма», то есть Великая Святыня, становится «баней остатка» — той средой, которая получает свойство очищать человека, совершенствуя его и возрождая к новой духовной жизни — жизни во Христе. Причём эта вода освящает не только человека, но и всё окружающее», — пояснил архиерей.

«Поэтому, празднуя Крещение Господне, нужно молить Бога, чтобы Он всегда просветлял нас Своей благодатью. Потому что только благодаря её действию сможем увидеть в своём сердце Бога. И дай Бог, чтобы прикосновение к Божественной благодати укрепило нас и привело к новой жизни, а радость Божьего присутствия изменила каждого к лучшему», — пожелал митрополит Антоний.

54321
(Всего 2, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Митрополит Онуфрий объяснил, что значит поклоняться Богу «духом и истиной»

Митрополит Онуфрий объяснил, что значит поклоняться Богу «духом и истиной»

В своей воскресной проповеди в Неделю о самаряныне Блаженнейший Митрополит рассказал, что значит поклоняться Богу «духом и истиной», сообщает Информационно-просветительский…
Верующие УПЦ возмущены нападением на священника во время богослужения

Верующие УПЦ возмущены нападением на священника во время богослужения

На Львовщине на настоятеля Воскресенского храма УПЦ в Стрые Владимира Мандзюка напали во время богослужения. Как сообщает Центр информации Украинской…
Предстоятель УПЦ  рассказал о духовном подвиге преподобного Феодосия Печерского

Предстоятель УПЦ  рассказал о духовном подвиге преподобного Феодосия Печерского

Преподобный Феодосий Печерский молится за всю нашу землю, чтобы Господь благословил миром. Как сообщает Центр информации УПЦ со ссылкой на…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам