В «Батьківщине» готовятся к проведению референдума

«Батьківщина» объединилась с фермерами, крестьянами и землевладельцами, чтобы инициировать референдум относительно запрета распродажи сельскохозяйственной земли.

«Батьківщина» объединилась с фермерами, крестьянами и землевладельцами, чтобы сообща инициировать референдум по народной инициативе, на который будет вынесен вопрос запрета распродажи сельскохозяйственной земли. Об этом во время пресс-конференции сообщила глава партии и депутатской фракции «Батьківщина» Юлия Тимошенко.

По ее словам, власть взяла курс на обезземеливание украинских граждан, а к тому же запланированными изменениями в Земельный кодекс разрешается снимать верхний пласт черноземов, продавать землю иностранцам, отменяется понятие «особо ценные земли», устраняется контроль за обращением сельскохозяйственных земель со стороны государства. «Во время локдауна рассматриваются изменения в законодательство, которые позволяют нашу сельскохозяйственную землю распродать, в том числе иностранцам», — отметила Ю. Тимошенко.

«Батьківщина» надеялась, что Конституционный Суд признает закон о продаже земли без референдума неконституционным, но поскольку этого не произошло, то сегодня единственный путь, который позволит защитить землю и наше будущее, считает партия, — это проведение всеукраинского референдума. «Мы считаем, что землю в Украине должно покупать только государство — чтобы сдавать ее в аренду отечественным фермерам, средним и малых сельхозпроизводителям. А если человек хочет продать пай, то только государство по рыночной стоимости может выкупить его, как это делается в США, Канаде, европейских странах», — подчеркнула народный депутат.

С этой целью «Батьківщина» уже сформировала инициативную группу, которая насчитывает более 12 тысяч человек. На 22 мая запланировано ее большое собрание, чтобы начать процесс проведения референдума. «Сейчас ожидается разъяснение от ЦИК и профильного парламентского комитета, можно ли такое собрание провести в режиме онлайн, чтобы защитить здоровье активистов во время эпидемии», — отметила политик.

54321
(Всего 1, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам