В Британии сравнили старинные записи об оспе с пандемией коронавируса

Стеклянный шприц

В Великобритании расшифровали и оцифровали записи, сделанные в XVIII века, в которых говорится о пандемии оспы. Исследователи сравнили данные с пандемией коронавирусной инфекции. Об этом сообщает АР.

Как отмечают ученые, прежде, чем оспа была побеждена, она уничтожила миллионы людей. В то время, как и в нынешней ситуации, многие не верили в эффективность вакцин. Об этом упоминается в дневнике священника и медика Коттона Мэзера, которые выступал за вакцинацию в начале 1700-х годов.

Также эксперты расшифровали записи еще одного священнослужителя — Эбенезера Сторера, который был сторонником научных утверждений и вакцинировал своих детей.

Отмечается, что записи летописцев свидетельствуют о первых вспышках оспы в Азии еще с IV по VIII век нашей эры. Из-за отсутсвия необходимых медицинских знаний население Китая и Кореи в то время уменьшилось на 25%, а Японии — на 40%.

Оспа «процветала» и в XVII-XIX веках распространилась по всему миру, заражая по полутора миллиона человек ежегоно.

Более того, порядка 20 миллионов тех, кто перенес инфекцию стали пожизненными инвалидами. А остановить болезнь удалось только вакцинацией.

54321
(Всего 1, Балл 5 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

AstraZeneca впервые признала, что ее вакцина против COVID может вызывать тромбы

AstraZeneca впервые признала, что ее вакцина против COVID может вызывать...

Фармацевтический гигант AstraZeneca признал, что широко используемая вакцина против COVID под брендом Covishield может вызывать редкие побочные эффекты. В том числе…
В Украине циркулируют 29 субвариантов штама Omicron

В Украине циркулируют 29 субвариантов штама Omicron

В Украине в текущем эпидсезоне циркулируют 29 субвариантов штамма коронавируса Omicron. Как сообщает Министерство здравоохранения, с начала 2022 года штамм…
В Украине коронавирус переходит в разряд сезонных заболеваний - главный санврач

В Украине коронавирус переходит в разряд сезонных заболеваний - главный...

В Украине коронавирус окончательно переходит в разряд сезонных заболеваний. Об этом сообщил главный государственный санитарный врач Игорь Кузин в эфире…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам