В бундестаге заявили о причастности России к инциденту с рейсом Ryanair

Самолет Ryanair

Германии следует предполагать, что принудительная посадка рейса ирландского лоукостера Ryanair в Минске и задержание находившегося на борту создателя Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича были как минимум санкционированы Кремлем. Об этом заявил глава комитета бундестага по внешней политике Норберт Реттген, его слова приводит немецкое издание Bonner General-Anzeiger.

Реттген не исключил и прямой причастности России к инциденту, в том числе оперативную помощь Минску. Немецкий политик также подчеркнул, что без широкой поддержки президента России Владимира Путина белорусский лидер Александр Лукашенко не смог бы удержаться у власти.

Накануне канцлер Германии Ангела Меркель заявила об отсутствии доказательств, подтверждающих заявления о причастности России к инциденту с рейсом Ryanair.

23 мая в Минске самолет компании Ryanair, следовавший по маршруту Афины — Вильнюс, был вынужден приземлиться в Белоруссии из-за сообщения диспетчеров о заложенном на борту взрывном устройстве. Тогда был задержан Протасевич и его девушка, россиянка София Сапега.

В Белоруссии экс-главреда NEXTA обвиняют в создании экстремистского формирования и призывах к массовым беспорядкам после президентских выборов в августе 2020 года. Ему может грозить до 15 лет лишения свободы. Сведения о взрывном устройстве на борту не подтвердились. Позже белорусская сторона заявила, что информация о минировании пришла от имени палестинского движения ХАМАС.

Источник: Обозреватель
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Под Москвой разбился самолет Газпрома

Под Москвой разбился самолет Газпрома

В Московской области разбился пассажирский самолет Sukhoi Superjet 100. Об этом сообщают российские Telegram-каналы в пятницу, 12 июля. Указано, что…
Идеи Орбана о переговорах по Украине разнесли в пух и прах в Госдепе

Идеи Орбана о переговорах по Украине разнесли в пух и...

Идеи премьер-министра Виктора Орбана о переговорах не имеют никакой силы. Об этом помощник Госсекретаря США по делам Европы и Евразии…
Bloomberg: Турция планирует отменить соглашение с США на поставку F-16

Bloomberg: Турция планирует отменить соглашение с США на поставку F-16

Турция намерена отменить планируемый оборонный контракт с США на 23 млрд долларов на модернизацию второго по величине флота истребителей F-16…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам