В бундестаге заявили о причастности России к инциденту с рейсом Ryanair

Самолет Ryanair

Германии следует предполагать, что принудительная посадка рейса ирландского лоукостера Ryanair в Минске и задержание находившегося на борту создателя Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича были как минимум санкционированы Кремлем. Об этом заявил глава комитета бундестага по внешней политике Норберт Реттген, его слова приводит немецкое издание Bonner General-Anzeiger.

Реттген не исключил и прямой причастности России к инциденту, в том числе оперативную помощь Минску. Немецкий политик также подчеркнул, что без широкой поддержки президента России Владимира Путина белорусский лидер Александр Лукашенко не смог бы удержаться у власти.

Накануне канцлер Германии Ангела Меркель заявила об отсутствии доказательств, подтверждающих заявления о причастности России к инциденту с рейсом Ryanair.

23 мая в Минске самолет компании Ryanair, следовавший по маршруту Афины — Вильнюс, был вынужден приземлиться в Белоруссии из-за сообщения диспетчеров о заложенном на борту взрывном устройстве. Тогда был задержан Протасевич и его девушка, россиянка София Сапега.

В Белоруссии экс-главреда NEXTA обвиняют в создании экстремистского формирования и призывах к массовым беспорядкам после президентских выборов в августе 2020 года. Ему может грозить до 15 лет лишения свободы. Сведения о взрывном устройстве на борту не подтвердились. Позже белорусская сторона заявила, что информация о минировании пришла от имени палестинского движения ХАМАС.

Источник: Обозреватель
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Зеленский приказал усилить защиту белорусских политэмигрантов в Украине

Зеленский приказал усилить защиту белорусских политэмигрантов в Украине

Президент Украины Владимир Зеленский поручил Службе безопасности Украины и Министерству внутренних дел изучить все риски и обеспечить безусловную защиту для…
Еще одна белорусская легкоатлетка отказалась возвращаться на родину

Еще одна белорусская легкоатлетка отказалась возвращаться на родину

Еще одна белорусская спортсменка, как и бегунья Кристина Тимановская, решила не возвращаться в Беларусь. Речь о легкоатлетке Яне Максимовой, которая сейчас…
Тимановская в последний момент вместо Варшавы пересела на рейс в Вену

Тимановская в последний момент вместо Варшавы пересела на рейс в...

Белорусская легкоатлетка Кристина Тимановская, которую сняли с Олимпиады и заставляли вернуться в Беларусь после критики спортивных чиновников, улетела из Токио. Тимановская должна была сесть…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам