В ЕСПЧ поступила еще одна жалоба Украины против РФ

ЕСПЧ

Очередная жалоба Украины против РФ поступила в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), сообщила во вторник пресс-служба институции, где уже на рассмотрении находится четыре жалобы Украинского государства против РФ.

«19 февраля 2021 года правительство Украины подало новую межгосударственную жалобу на Российскую Федерацию в соответствии со статьей 33 (Межгосударственные дела) Европейской конвенции о защите прав человека. Это девятая межгосударственная жалоба, поданная Украиной против Российской Федерации, которая зарегистрирована под №10691/21», — говорится в пресс-релизе.

ЕСПЧ отмечает, что жалоба касается утверждений правительства Украины о продолжающейся административной практике РФ, которая заключается в «санкционированных государством операций по целенаправленным убийствам предполагаемых противников Российской Федерации в России и на территории других государств, включая другие государства-члены Совета Европы, которые расположены за пределами вооруженного конфликта».

«Правительство Украины также утверждает, что Российская Федерация не способна расследовать эти убийства и умышлено (проводит — ИФ) скрытые операции, направленные на срыв попыток найти виновных», — отмечается в пресс-релизе.

В ЕСПЧ сообщили, что правительство Украины заявляет о нарушении как материальных, так и процессуальных аспектов ст.2 (право на жизнь) Конвенции.

Другими межгосударственными жалобами, которые поданы Украиной против РФ и находятся на рассмотрении Суда, являются следующие: Украина и Нидерланды против РФ, жалобы №№8019/16, 43800/14 и 28525/20, поданы соответственно 1 марта 2014 года, 13 июня 2014 года и 10 июля 2020 года и касаются событий на востоке Украины, включая крушение рейса MH17. Также рассматривается жалоба Украина против РФ в отношении Крыма, жалобы № 20958/14 и 38334/18, поданы 13 марта 2014 года и 10 августа 2018 года, которое было признано частично приемлемым Большой палатой 14 января 2021 года. Кроме того, на рассмотрении находится жалоба Украина против РФ № 55855/18, которая была подана 29 ноября 2018 года и касается морского инцидента в Керченском проливе в 2018 году, который привел к захвату трех украинских военно-морских суден и их экипажи.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

В Госдуме заявили, что Россия будет защищать неподконтрольный Донбасс от ВСУ

В Госдуме заявили, что Россия будет защищать неподконтрольный Донбасс от...

Первый заместитель председателя комитета по обороне Госдумы РФ Александр Шерин прокомментировал слова главы самопровозглашенной ДНР Дениса Пушилина о том, что Киев…
Мы готовы "набить морду тем, кто лезет к нам" - Кравчук

Мы готовы "набить морду тем, кто лезет к нам" -...

Председатель украинской делегации в Трехсторонний контактной группе Леонид Кравчук заявил о том, что Украина готова дать отпор различным сценариям со…
Четырех человек исключили из списка лиц, представляющих угрозу безопасности

Четырех человек исключили из списка лиц, представляющих угрозу безопасности

За шесть лет перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности Украины, сократился на четырех человек – трех россиян и одного…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам