В Грузии приняли в первом чтении скандальный закон об иноагентах, несмотря на протесты

Парламент Грузии принял в первом чтении сандальный законопроект об «иностранных агентах», вызвавший массовые протесты в стране. Документ поддержали 83 депутата, против не голосовал никто.

Об этом сообщает «Эхо Кавказа«.

Законопроект потребует от организаций, получающих более 20% своего финансирования из-за границы, зарегистрироваться в качестве агентов иностранного влияния. Скорее всего, он будет принят парламентом, контролируемым правящей партией «Грузинская мечта» и ее союзниками.

Оппоненты заявляют, что этот закон нанесет ущерб стремлению Грузии вступить в Европейский Союз.

При этом президент Грузии Саломе Зурабишвили в интервью BBC уже заявила, что ветирует закон, если он будет одобрен парламентом.

Критики сравнили законопроект с российским законодательством, используемым Кремлем для подавления инакомыслия. Уклонение от регистрации или непредставление финансовой декларации в установленные сроки влечет за собой штраф в размере 9 тысяч долларов.

В прошлом году документ отозвали после двух дней массовых протестов и столкновений демонстрантов с силовиками.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

В Грузии представили пакет законов о "семейных ценностях"

В Грузии представили пакет законов о "семейных ценностях"

Правящая партия Грузии Грузинская мечта представила пакет законов О семейных ценностях и защите несовершеннолетних, содержащий 19 проектов, предусматривающих ограничение свободы…
В Грузии вступил в силу закон об "иноагентах"

В Грузии вступил в силу закон об "иноагентах"

Спикер парламента Грузии Шалва Папуашвили подписал закон О прозрачности иностранного влияния, так называемый закон об «иноагентах». Об этом он сообщил…
США планируют ввести санкции против политиков Грузии за закон об "иноагентах" - СМИ

США планируют ввести санкции против политиков Грузии за закон об...

Должностные лица Грузии, ответственные за продвижение закона об «иностранных агентах», могут столкнуться с замораживанием активов и запретом на поездки в…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам