В музее киевских духовных школ открылась выставка к 150-летию со дня рождения Леси Украинки

В Церковно-археологическом музее Киевcкой духовной академии открыта выставка, посвященная 150-летию со дня рождения украинской писательницы Леси Украинки. Как сообщает Центр информации Украинской Православной Церкви, среди экспонатов выставки представлены прижизненные издания Леси Украинки, поэтические сборники начала ХХ века с ее произведениями, старинные открытки и портрет поэтессы знаменитого художника Михаила Жука, другие экспонаты, которые рассказывают о ее жизненном и творческом пути.

«Выставка посвящена поэтессе, философу, деятельнице искусства, человеку удивительной судьбы, необычайной силы — 150-летию Леси Украинки (Ларисе Петровне Косач). Мы молимся о ней, в наших храмах возносится молитва за эту христианку. Хотя вера ее была не простой, жизнь бурной и взгляды ее были очень широкими. Творческий путь Леси Украинки поражает нас, людей, живущих в XXI веке. Это не произведения прошлого, это то, что живет рядом с нами, то, что волнует наши души, современников, людей, смотрящих в будущее. Так, по благословению Блаженнейшего Митрополита Онуфрия мы снова и снова молитвенно обращаемся к ее творчеству», — отметила глава Синодального отдела УПЦ «Миссия Церковь и культура» игумения Серафима (Шевчик).

Матушка подчеркнула, что согласно социологическим опросам, Леся Украинка наряду с Тарасом Шевченко и Богданом Хмельницким вошла в тройку самых великих деятелей Украины.«В троицу корифеев вошла женщина — больная, немощная, та, которая умирала и воскресала, и оживала каждый день. Пожалуй, именно такая искалеченная телом, но не душой, могла сказать: «Нет, я жива, я буду вечно жить», — процитировала строки Леси Украинки игумения Серафима.

Матушка рассказала о раритетных экспонатах выставки, среди которых прижизненное издание произведений Леси Украинки — книга «Венок Шевченку» 1912 года, а также сборник «Народные мелодии из голоса Леси Украинки», содержащий более 220 песен, собранных и записанных Лесей Украинкой и изданный ее мужем Климентом Квиткой. Экспонаты выставки были сформированы на основе фондов церковно-археологического музея Академии, музея Украинской Православной Церкви «Православная Украина» и частных собраний краеведов Тараса Максимюка и Анатолия Дроздовского.

Епископ Згуровский Амвросий (Вайнагий) отметил, насколько важно изучать и помнить творчество Леси Украинки, которая страдала от телесных болезней, но при этом «видела красоту мира, творения Божьего, восхваляла его в поэзии, песнях, фольклоре».«Благодарны за пример помнить тех, кто оставил нам большое наследие, для того, чтобы трудиться, изучать и развивать культуру нашего народа, которая в сочетании с нравственной жизнью составляет христианскую православную душу», — сказал епископ Амвросий.

Главный редактор издательства «Мистецтво» Нина Прибега напомнила о христианских мотивах в творчестве Леси Украинки. «Леся Украинка — это код украинцев. С детства она интересовалась и переводила, писала стихи на тему Ветхого и Нового Заветов. В своих произведениях она пишет о великом, непостижимом подвиге Христа», — подчеркнула Нина Прибега.

Главный редактор издательства «Мистецтво» подарила для библиотеки КДАиС первый экземпляр нового издания библиографического справочника о произведениях Леси Украинки на театральных сценах Украины с 1899 по 2020 годы и сборник драматических произведений.Студенты и воспитанники Киевских духовных школ продекламировали стихи известной поэтессы.

«Леся Украинка – гигант духа. Человек, который смог постоянно бороться с немощью, болезнью, но бороться так, чтобы вдохновлять людей. Мы чтим ее за то, что она исповедует принцип Христа: не умирать, а жить и воскресать», — заключила игумения Серафима.

Выставка проходит в Церковно-археологическом музее КДАиС, (корпус 63). Ее можно посетить бесплатно в будние дни с 09.00 до 17.00.

54321
(Всего 1, Балл 1 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

На Хмельнитчине сторонники ПЦУ с помощью людей в военной форме захватили храм УПЦ

На Хмельнитчине сторонники ПЦУ с помощью людей в военной форме...

В Шепетовской епархии в селе Цветоха представители ПЦУ с помощью людей в военной форме захватили Свято-Параскевский храм УПЦ. Как сообщает…
УПЦ – самая многочисленная конфессия на Украине: статистические данные

УПЦ – самая многочисленная конфессия на Украине: статистические данные

Украинская Православная Церковь является религиозной организацией с наибольшим количеством приходов во всех областях страны. Как сообщает Центр информации УПЦ со…
Митрополит Антоний призвал украинцев быть миротворцами

Митрополит Антоний призвал украинцев быть миротворцами

Если поступать как миротворец в любых конфликтах, общий накал ненависти уменьшится. Как сообщает Центр информации Украинской Православной Церкви со ссылкой…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам