В ПАСЕ отклонили всех кандидатов от Украины в ЕСПЧ и рекомендовали судей из РФ и Молдовы

ЕСПЧ

Ни один из рекомендованных Украиной судей не вошел в состав Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) опубликовала отчет Комитета по выборам судей, который 16 и 17 сентября в Париже оценил списки кандидатов в Суд от Украины, Чешской Республики, Российской Федерации и Республики Молдова. Также с кандидатами было проведено собеседование, пишет Судебно-юридическая газета

В результате был отклонен весь список кандидатов в ЕСПЧ от Украины, составленный по результатам конкурса, проведенного комиссией при президента Владимире Зеленском.

«Комитет рекомендует Ассамблее отклонить список, поскольку не все кандидаты соответствуют критериям для избрания в качестве судьи в Европейский суд по правам человека, и обратиться к правительству Украины с просьбой представить новый список кандидатов», — говорится на сайте ПАСЕ.

При этом были рекомендованы к назначению кандидаты от Чехии, России, Молдовы. В частности, Комитет рекомендовал Ассамблее подавляющим большинством голосов от РФ Михаила Лобова как наиболее квалифицированного кандидата.

Напомним, в мае 2021 года отечественная конкурсная комиссия приняла решение рекомендовать трех кандидатов для избрания судьей ЕСПЧ от Украины: нардепа от фракции «Слуга народа» Александра Мережко; члена Межведомственной комиссии по вопросам применения и реализации норм международного гуманитарного права в Украине Николая Гнатовского и старшего преподавателя юридического факультета Киево-Могилянской академии Гаяне Нуриджанян.

Как известно, в ЕСПЧ работают 47 судей — по одному от каждого члена Совета Европы. В апреле 2019 истек срок полномочий судьи от Украины в Страсбурге Анны Юдковской. Ее полномочия продлеваются автоматически до избрания следующего судьи.

Источник: Страна.ua
54321
(Всего 1, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

США передали Украине около 24 тысяч тонн оружия

США передали Украине около 24 тысяч тонн оружия

С конца февраля США поставили Украине 23,8 тыс. тонн вооружений и военной техники. Об этом сообщило Транспортное командование американских вооруженных…
Количество безработных в Украине с января по май выросло на 4,3% - нардеп

Количество безработных в Украине с января по май выросло на...

Количество безработных в Украине с января по май выросло на 4,3% и по состоянию на 27 мая составляет 307,619 тыс.…
В Киеве задержана вооруженная группа угонщиков автомобилей

В Киеве задержана вооруженная группа угонщиков автомобилей

Правоохранители задержали шестерых человек, которые под угрозой вооруженного насилия похищали автомобили и мототранспорт, сообщает прокуратура Киева. «При процессуальном руководстве Киевской…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам