В Сербской церкви считают, что верующие УПЦ выстоят перед вызовами времени

Епископат и миллионы верующих Украинской Православной Церкви остаются верными своему Предстоятелю и Церкви, священным канонам, и в единстве способны преодолеть все искушения.

Как сообщает Центр информации УПЦ, об этом секретарь Черногорско-Приморской митрополии Сербской Православной Церкви протоиерей Остоя Княжевич сказал во время выступления на круглом столе в Киево-Печерской лавре «Три года попытке принудительного переименования Украинской Православной Церкви: последствия, оценки, перспективы».

«За последние десятилетия мы стали свидетелями антицерковных деяний со стороны государственных властей в Украине. Прямые действия бывшего президента страны и депутатов Верховной Рады в плане изменения статуса Церкви и попытки замены уже существующего томоса на новый — Константинопольский. Попытка насильственного, через изменение закона, официального, уже 30 лет существующего имени Украинской Православной Церкви. Мы также стали свидетелями насильственных, с помощью бывших властей захватов храмов в различных регионах Украины», — отметил протоиерей Остоя Княжевич.

Секретарь Черногорско-Приморской митрополии Сербской Православной Церкви напомнил о недавних событиях, когда власти Черногории приняли ряд антицерковных законов, согласно которым создавалась новая Черногорская Церковь, за счет ликвидации епархий Сербской Православной Церкви в Черногории, а также о смене имени Церкви и касающихся государственного управления церковным имуществом.

«После принятия закона наша Церковь вместе с верующими восстала молитвенно. Мы каждый четверг и воскресенье собирались на многотысячные крестные ходы во всех городах, молитвенно противостоя несправедливости, которая нам навязывалась. Светлой памятью для нас остается визит и молитвенная поддержка Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, который возглавил самый многолюдный крестный ход в Подгорице 1 марта 2020 года», — поделился протоиерей Остоя Княжевич.

Секретарь Черногорско-Приморской митрополии отметил, что несложно увидеть параллели между событиями в церковно-государственных отношениях в Черногории и в Украине.

«Мы не знаем, списывали ли черногорские сценаристы со своих украинских коллег или наоборот, но не увидеть множество параллелей невозможно. Надеемся, что нынешние власти Украины с пониманием отнесутся к миссии Православной Церкви в своей стране, что станут способными понять природу Церкви и ее спасительную миссию в этом мире. С уверенностью утверждаем, что несмотря на то, какие вызовы будущее поставит перед Украинской Православной Церковью, она возглавляемая Блаженнейшим Митрополитом Онуфрием и епископатом, устоит, несмотря на силу и жестокость искушений. Это может утверждать тот, кому удалось увидеть поразительную веру, мужество и преданность епископата, духовенства и верующего народа Украины, который несмотря на все искушения, остается верен священным канонам и той Церкви, Главой которой является Сам Христос, а не какой-то земной правитель», — сказал протоиерей Остоя Княжевич.

Он напомнил, что необходимо сохранять единство веры, поскольку «если мы будем оставаться едиными и в торжестве, и в бедах, то посреди нас всегда будет Христос, а с Ним ничего не страшно».

Как сообщалось ранее, 20 декабря в Киево-Печерской лавре состоялся международный круглый стол по теме «Три года попытке принудительного переименования Украинской Православной Церкви: последствия, оценки, перспективы».В мероприятии приняли участие представители Украинской Православной Церкви, представители Польской и Сербской Православных Церквей, народные депутаты Украины, представители украинской интеллигенции, общественные деятели, религиозные эксперты.

Участники приняли итоговый документ, в котором заявили, что Закон о принудительном переименовании Украинской Православной Церкви противоречит базовым принципам свободы совести, Конституции Украины и международным правовым документам, несет угрозы межконфессиональному миру и подлежит немедленной отмене.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Митрополит Онуфрий объяснил, что значит поклоняться Богу «духом и истиной»

Митрополит Онуфрий объяснил, что значит поклоняться Богу «духом и истиной»

В своей воскресной проповеди в Неделю о самаряныне Блаженнейший Митрополит рассказал, что значит поклоняться Богу «духом и истиной», сообщает Информационно-просветительский…
Верующие УПЦ возмущены нападением на священника во время богослужения

Верующие УПЦ возмущены нападением на священника во время богослужения

На Львовщине на настоятеля Воскресенского храма УПЦ в Стрые Владимира Мандзюка напали во время богослужения. Как сообщает Центр информации Украинской…
Предстоятель УПЦ  рассказал о духовном подвиге преподобного Феодосия Печерского

Предстоятель УПЦ  рассказал о духовном подвиге преподобного Феодосия Печерского

Преподобный Феодосий Печерский молится за всю нашу землю, чтобы Господь благословил миром. Как сообщает Центр информации УПЦ со ссылкой на…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам