В штурме Иловайска не было смысла — Муженко

Иловайск

В штурме Иловайска в августе 2014 не было необходимости и смысла, это была инициатива руководства МВД. Об этом заявил экс-начальник Генерального штаба Виктор Муженко в интервью изданию День.

«Я был с самого начала против этого. В том числе и против такого усиленного внимания в СМИ. Эта операция не имела того значения, которое ей уделялось. Тогда планировалось освобождать Луганск. Не было бы Иловайска — был бы освобожден Луганск. А если бы освободили Луганск, то не было бы никакого «ЛНР»», — сказал Муженко.

Он отметил, что на тот момент украинские военные уже занимали доминирующие высоты в Камброде, с которого открывался вид на весь Луганск.

«Даже при уходе мы должны были закрепиться по левому берегу реки Лугань, а в итоге откатились аж за Сиверский Донец по Счастью и Станице Луганской», — отметил экс-начальник Генштаба.

Он подчеркнул, что в штурме, который закончился трагедией для Украины, не было смысла.

«В этом штурме не было необходимости. Он нам ничего не давал. Конечно, это был узел, через который шли поставки техники и вооружения из России. Но когда мы перерезали железную дорогу в районе Кутейниково (а Иловайск располагается выше), в штурме Иловайска не было смысла. Идти на окружение самого Донецка за счет Иловайска — это был самый ресурсно затратный и опасный вариант с военной точки зрения», — заявил Муженко.

По его словам, штурм был инициативой руководства МВД.

«Там были добровольческие батальоны, которые ни Генеральному штабу, ни штабу АТО не подчинялись вообще. Руководству АТО вообще не было известно точное количество привлеченных бойцов. Батальон МВД Азов зашел в Иловайск и вышел, Шахтерск зашел и вышел. То есть была дезорганизация, отсутствие управления и планирования боя, не налажено взаимодействие, и как результат — хаос. Неполные роты назывались батальонами», — прокомментировал Муженко.

По его мнению, ни командование, ни личный состав к совершению военных действий подготовленными ни были.

54321
(Всего 3, Балл 3 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Грызлов: диалог по освобождению удерживаемых лиц в Донбассе полностью остановлен

Грызлов: диалог по освобождению удерживаемых лиц в Донбассе полностью остановлен

Представители Украины в контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины отказались работать с республиками Донбасса над гуманитарными вопросами, остановив диалог по освобождению удерживаемых лиц. Об этом…
ЛНР и ДНР подписали договор о таможенной зоне и экономической интеграции

ЛНР и ДНР подписали договор о таможенной зоне и экономической...

Главы самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик (ЛНР и ДНР) Леонид Пасечник и Денис Пушилин подписали в среду в режиме…
В РФ предлагают включить жителей ОРДЛО в программу переселения

В РФ предлагают включить жителей ОРДЛО в программу переселения

МВД РФ предлагает включить жителей ОРДЛО в российскую программу переселения. Об этом сообщает РИА Новости в понедельник, 13 сентября. Ведомство…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам