В США запустили программу фиксации российских военных преступлений в Украине – Госдеп

Государственный департамент США анонсировал создание программы по сбору, анализу и предоставлению широкого доступа к доказательствам совершенных Россией военных преступлений и других злодеяний в Украине – «Conflict Observatory».

«Программа включает в себя документирование, проверку и распространение свидетельств из открытых источников о действиях российских сил во время жестокой войны, выбранной президентом Путиным. Обсерватория конфликтов будет анализировать и сохранять общедоступную и коммерчески доступную информацию, включая спутниковые снимки и информацию, распространяемую через социальные сети, в соответствии с международными правовыми стандартами, для использования в текущих и будущих механизмах подотчетности. Это включает в себя поддержание строгих процедур цепочки поставок для будущих гражданских и уголовных судебных процессов в соответствующих юрисдикциях. Онлайн-платформа будет публично публиковать документацию Conflict Observatory, чтобы помочь опровергнуть усилия России по дезинформации и пролить свет на злоупотребления», – говорится в сообщении на сайте Госдепа во вторник вечером.

Заявлено, что программа создается с первоначальными инвестициями в размере $6 млн и в будущем финансирование будет поступать от Европейской инициативы демократической устойчивости (EDRI).

Также отмечается, что в марте Белый дом объявил о выделении EDRI не менее $320 млн для укрепления демократической устойчивости, продвижения усилий по борьбе с коррупцией и поощрения соблюдения прав человека в Украине и ее регионе.

«Эта новая программа наблюдения за конфликтами является частью ряда усилий правительства США как на национальном, так и на международном уровнях, направленных на обеспечение ответственности за ужасающие действия России в будущем», – акцентировали в Госдепе.

Также сообщается, что Обсерватория конфликтов – это совместный проект Esri, ведущей компании, занимающейся географическими информационными системами, Лаборатории гуманитарных исследований Йельского университета, Смитсоновской инициативы по спасению культуры и PlanetScape Ai. «Правительство США также предоставило этим усилиям коммерческие спутниковые снимки. Мы ожидаем, что другие международные партнерские организации присоединятся по мере реализации программы. Отчеты и анализы будут доступны онлайн на веб-сайте ConflictObservatory.org», – говорится в сообщении.

«Обсерватория конфликтов – это еще одна демонстрация непоколебимой поддержки Соединенными Штатами народа Украины, который доблестно защищает свою страну и свою свободу в ответ на преднамеренную, неоправданную и неспровоцированную войну президента Путина», – констатировали в Госдепе США.

«Новая обсерватория конфликтов будет собирать и освещать открытые доказательства военных преступлений, совершенных Россией, и других злодеяний, совершенных в Украине. Мы поддерживаем ряд инициатив по документированию преступлений и привлечению виновных к ответственности», – написал госсекретарь США Энтони Блинкен во вторник.

54321
(Всего 1, Балл 1 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Для выезда за пределы областей военнообязанные должны будут получить разрешение в ТЦК

Для выезда за пределы областей военнообязанные должны будут получить разрешение...

Для выезда за пределы областей Украины военнообязанные должны будут получить разрешение в территориальных центрах комплектования, сообщил полковник Генерального штаба Вооруженных…
В РФ статус ветерана боевых действий будут предоставлять и гражданским

В РФ статус ветерана боевых действий будут предоставлять и гражданским

Госдума РФ приняла закон о предоставлении статуса ветерана боевых действий гражданским лицам, обеспечивающим выполнение задач на территории Украины. Об этом…
В Черном море находятся три носителя российских ракет - Минобороны

В Черном море находятся три носителя российских ракет - Минобороны

В акватории Черного моря находятся три носителя крылатых ракет морского базирования типа Калибр с возможным одновременным суммарным залпом до 20…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам