В тройку лидеров доверия украинцев вошли Залужный, Буданов и Зеленский – опрос КМИС

94% респондентов высказали доверие экс-главнокомандующему ВСУ Валерию Залужному, 66% — главе ГУР МО Кириллу Буданову (показатель вырос с 60% в декабре 2023 г.), а также 64% доверяют президенту Украины Владимиру Зеленскому (в декабре ему доверяли 77%).

Об этом свидетельствует опрос, проведенный 5-10 февраля 2024 года Киевским международным институтом социологии (КМИС).

В то же время Залужному не доверяют 5% респондентов (показатель по сравнению с декабрем практически не изменился), Буданову – 19% (в декабре 20%), Зеленскому – 35% (в декабре 22%).

В лидеры доверия украинцев также входит волонтер Сергей Притула, однако его рейтинг доверия снизился до 61% по сравнению с 69% в декабре, в тоже время недоверие выросло с 25% до 33%.

Новому главнокомандующему ВСУ Александру Сырскому формально доверяют 40% опрошенных, не доверяют — 21%, а 4% имеют неопределенное отношение.

«Вместе с этим 35% не знали его в феврале (и 48% не знали его в декабре). В пересчете на тех, кто его знает, в феврале ему доверяют 62%, не доверяют — 33%. В декабре соотношение было 63% против 29%, то есть по сравнению с декабрем отношение к нему практически не изменилось», — указывается в сообщении КМИС.

Экс-председателю Верховной Рады Дмитрию Разумкову доверяют 35% украинцев (показатель вырос с 25% в декабре), не доверяют — 33% (в декабре было 37%), а 5% имеют неопределенное отношение, 27% не знают его.

В группу политиков, которые имеют отрицательный баланс доверия-недоверия входят мэр Киева Виталий Кличко, ему доверяют 45% (в декабре 52%), не доверяют – 51% (в декабре 43%), глава Офиса президента Андрей Ермак, которому доверяют 27% (в декабре было 33%), не доверяют — 61% (в декабре не доверяли 51%). Лидеру «Евросолидарности» Петру Порошенко доверяют 31%, его показатель вырос с 27% в декабре, уровень недоверия остается на 68%.

Самые низкие показатели доверия имеют народный депутат Марьяна Безуглая, ей доверяют 7%, не доверяют — 65%. Юрий Бойко — доверяют 10%, не доверяют — 73% (почти без изменений по сравнению с декабрем). Юлии Тимошенко доверяют 17%, не доверяют — 82% (в декабре соотношение было 10% против 87%). Алексею Арестовичу сейчас доверяют 11% украинцев, не доверяют — 83% (показатели почти без изменений).

Опрос проводился методом телефонных интервью с использованием компьютера (computer-assistedtelephoneinterviews, CATI) на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров (со случайной генерацией телефонных номеров и дальнейшим статистическим взвешиванием).

Всего было опрошено 1202 респондента, проживающих во всех регионах Украины (кроме АР Крым). 874 интервью были проведены до 8 февраля включительно до отставки экс-главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного. Остальные 328 интервью были проведены после его отставки 9 и 10 февраля.

Опрос проводился со взрослыми (в возрасте 18 лет и старше) гражданами Украины, которые на момент опроса проживали на территории Украины (в пределах, которые контролировались властями Украины до 24 февраля 2022 года). В выборку не включались жители территорий, которые временно не контролировались украинскими властями до 24 февраля 2022 года (АР Крым, г. Севастополь, отдельные районы Донецкой и Луганской областей), а также опрос не проводился с гражданами, которые находятся за рубежом.

Формально при обычных обстоятельствах статистическая погрешность такой выборки (с вероятностью 0,95 и с учетом дизайн-эффекта 1,1) не превышала 3,2% для показателей, близких к 50%, 2,7% для показателей, близких к 25%, 2,1% — для показателей, близких к 10%, 1,4% — для показателей, близких к 5%. В условиях войны кроме указанной формальной погрешности добавляется определенное систематическое отклонение. 

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Рада может рассматривать законопроект о мобилизации несколько недель — Стефанчук

Рада может рассматривать законопроект о мобилизации несколько недель — Стефанчук

Когда законопроект о мобилизации все же попадет в ВРУ после рассмотрения поправок, там над ним могут работать до нескольких недель,…
Украина получила $1,5 млрд от Всемирного банка

Украина получила $1,5 млрд от Всемирного банка

Украина получила 1,5 млрд долларов займа в поддержку политики развития «Основы роста» от Японии и Великобритании через механизм Всемирного банка.…
Зеленский заявил об обновлении работы СНБО

Зеленский заявил об обновлении работы СНБО

Президент Владимир Зеленский провел первое заседание Совета национальной безопасности и защиты Украины (СНБО) Украины после смены его секретаря. Об этом…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам