В Украине вводят электронные рецепты на антибиотики

Аптека

С августа в Украине начнут выписывать электронные рецепты на антибиотики. Это первый этап внедрения электронного рецепта на все рецептурные препараты в Украине и первый шаг в решении проблемы неконтролируемого употребления лекарственных средств. Об этом в понедельнк, 11 июля, сообщает пресс-служба Минздрава.

«Регулирование отпуска антибиотиков путем введения электронного рецепта – одно из решений, которое позволит отслеживать данные о назначении и объемах использования антибиотиков в Украине, а также противостоять антибиотикорезистентности, в результате которой все больше и больше инфекций приобретают устойчивость к медикаментам», – говорится в сообщении.

В Минздраве отмечают, что нововведение заработает в рамках переходного периода в медицинских учреждениях, работающих с электронной системой здравоохранения (ЕСЗ). Если учреждение здравоохранения, в которое обращается пациент, не подключено к СЗ, врач должен выписать бумажный рецепт.

Также сообщается, что электронный рецепт можно будет получить у любого врача, независимо от наличия декларации с семейным врачом. Приобрести необходимое лекарство по рецепту можно будет в любой аптеке своего города. Для этого достаточно предъявить фармацевту информационную справку, которую врач выдаст в качестве подтверждения назначения.

В настоящее время продолжительность переходного периода определена до конца года. В течение этого периода медицинские и аптечные учреждения должны подготовиться к полноценному переходу на выписку рецептурных лекарственных средств исключительно по электронному рецепту, а именно выбрать медицинскую информационную систему и зарегистрироваться в ЕСЗ.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 1, Балл 4 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Швеция закупит 40 тысяч тонн украинского зерна для бедных стран

Швеция закупит 40 тысяч тонн украинского зерна для бедных стран

Швеция закупит 40 тысяч тонн украинского зерна для голодающих стран. Власти также оплатят доставку пшеницы из Украины. Об этом сообщает…
Дефицит бюджета держится на низком уровне - Минфин

Дефицит бюджета держится на низком уровне - Минфин

Дефицит госбюджета на 2022 год два месяца находится на низком уровне, сообщается на сайте Минфина в пятницу, 2 сентября. Так,…
Шмыгаль призвал Германию и США поставлять ВСУ боевые танки

Шмыгаль призвал Германию и США поставлять ВСУ боевые танки

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль перед визитом в Германию призвал правительство этой страны поставлять ВСУ боевые танки, чтобы отбивать российских оккупантов. Об…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам