В УПЦ прокомментировали заявление Cинода Кипрской церкви

Заявление синода Кипрской православной церкви по украинскому вопросу не означает признания им раскольнической «Православной церкви Украины» (ПЦУ), среди кипрских иерархов налицо конфликт по этому поводу, заявил в среду РИА Новости председатель синодального информационно-просветительского отдела Украинской православной церкви митрополит Нежинский и Прилукский Климент (Вечеря).

Синод Кипрской церкви на внеочередном заседании 23-25 ноября не стал отменять решение архиепископа Кипрского Хризостома по признанию им главы ПЦУ Епифания Думенко. В то же время в заявлении отмечается, что «синод ожидает расширенных консультаций по разрешению текущей кризисной ситуации, которая угрожает расколом христианской Церкви».

«Из Кипра сегодня звучит порою диаметрально противоположная информация о том, что же принял синод. То, как о решении написано в официальном коммюнике, — можно говорить, что оно совершенно неграмотно в богословском смысле. Синод не признал ПЦУ. Большинство синодалов об этом не голосовало. Дабы избежать открытого конфликта в Церкви, синод решил, дословно, не противоречить предстоятелю Кипрский церкви в поминовении Епифания Думенко», — сказал митрополит Климент.

Более того, добавил он, в коммюнике прямо говорится о существующей угрозе раскола Церкви. По мнению представителя УПЦ, поскольку синодалы не пришли к общему мнению, то, судя по всему, «данным решением они договорились лишь о том, что их предстоятель пусть делает что хочет, а они будут продолжать придерживаться своих позиций».»Думаю, что это говорит о серьезной внутренней проблеме, которая возникла внутри самой Кипрской церкви. Конфликт есть, как бы его ни пытались прикрыть. И он будет давать о себе знать при каждом удобном случае», — заключил собеседник агентства.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам